В Красноярском крае могут появиться добровольные лесные дружины

Несмотря на принимаемые органами власти меры и некоторые положительные тенденции в развитии лесопромышленного комплекса, оперативная обстановка в сфере лесного хозяйства региона продолжает оставаться напряженной. По-прежнему имеет место противоправная деятельность, связанная с браконьерской добычей и контрабандой леса. Практически во всех районах края регистрируются незаконные порубки, сообщили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Впрочем, правоохранителями уже наработан определенный опыт по декриминализации лесной отрасли региона.
Так, совместно с Агентством лесной отрасли и Службой по контролю в сфере природопользования за прошедший период проведено более 1000 совместных рейдовых мероприятий, в том числе связанных с проверкой результатов космического мониторинга и аэрофотосъемки, с привлечением авиаотряда ГУВД. За 2010andndash;2011 гг. выявлено 649 административных правонарушений, 420 преступлений по ст. 260 УК (незаконные порубки).
В прошлом году ведомством проведено 10 мероприятий с использованием вертолета, выявлено 20 преступлений по ст. 260 УК РФ, изъято 17 единиц лесозаготовительной техники. В текущем году уже проведено 4 авиарейда, выявлено 5 преступлений.
С начала 2011 года только органами внутренних дел края зафиксировано более 200 преступлений, ущерб по которым составил свыше 200 миллионов рублей. В суд направлено 87 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 115 человек.
Благодаря целенаправленной работе правоохранительными органами выявлены факты незаконного заготовления древесины на железнодорожных тупиках, приобретения леса без документального оформления гражданами КНР. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 175 УК РФ (приобретение имущества добытого заведомо преступным путем), изъято более 17 тысяч кубометров круглого леса.
Для создания единой системы контроля за оборотом древесины, совместно с Министерством природных ресурсов и лесного комплекса, разрабатывается проект Закона Красноярского края andlaquo;Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесиныandraquo;. Принятие этого документа позволит повысить контроль со стороны правоохранительных органов за законностью происхождения лесопродукции считают в УБЭЛ ГУ МВД по Красноярскому краю.
Кроме того, Главк инициировал создание совместно с Агентством лесной отрасли, ОАО andlaquo;РЖДandraquo; и Красноярской таможней единой информационной базы данных по перемещению лесопродукции от места заготовки до границы региона и Российской Федерации.
Также ведомство вышло с инициативой к Правительству края о создании добровольных лесных дружин. Экспериментально данную работу планируется организовать на территории Богучанского района, где заготавливается более 80% общего объема древесины в регионе.
Не менее важным аспектом деятельности органов внутренних дел, отметили в пресс-службе правоохранительного ведомства, являются меры по предупреждению лесных пожаров. За 2 месяца этого года на территории края зарегистрировано 311 лесных пожаров на общей площади почти 4 тысячи га. Уже установлено, что более 50% возгораний возникли по вине человека, в том числе более 20% andmdash; из-за сельхозпалов. В настоящее время возбуждено более 8 уголовных дел по фактам уничтожения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Бюджетное финансирование лесной отрасли в Беларуси в 2011 году будет сокращено за счет увеличения доходов лесхозов
В Алтайском крае расширена зона авиапатрулирования лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus