В Костроме представлена стратегия экономического развития области на 8 лет

Какие новые предприятия появятся в регионе и какой будет зарплата у костромичей к 2020-м году? Стратегию экономического развития области на ближайшие восемь лет сегодня представил департамент экономики. Теперь ее предстоит обсудить с общественностью. И первыми столь важный для региона документ увидели члены Общественной палаты и депутаты.
Костромская область — территория развития. Такое название получил документ долгосрочного планирования региональной экономики. Опорные отрасли, на которых будет развиваться область, — это машиностроение, сельское хозяйство, энергетика и лесопромышленный комплекс. С такими акцентами большинство собравшихся согласны.
Сергей Галичев, депутат областной Думы: andquot;Действительно, у нас лесной край, давайте об этом вспомним. Мы должны направлять именно в эту отрасль все наши вложения, и административные, и законодательные и бюджетныеandquot;.
Областная стратегия развития четко определяет специализацию городов и районов области. На основе всестороннего анализа для каждого муниципального округа названы отрасли, на которых он будет развиваться и крепнуть. Именно этим направлениям будет оказываться и государственная поддержка. Так, для Галичского, Костромского и Сусанинского районов в качестве ключевой отрасли названо сельское хозяйство. Здесь производится 65 процентов всей сельхозпродукции региона. Городские округа и Красносельский район — зоны промышленного развития. А вот северо-восток региона — это в первую очередь лесозаготовка и частично сельское-хозяйство.
Наталья Михалевская, и.о. директора департамента экономического развития, промышленности и торговли: andquot;Там, где нет крупных промышленных объектов, необходимо делать акцент на развитие среднего и малого бизнеса. Он будет поддерживаться по отраслевому признаку, есть большое количество программ в сфере АПК, где прописана имущественная поддержка, финансовая, информационная, поддержка развития инфраструктурыandquot;.
В департаменте сегодня есть четкое понимание, какие инвестиционные проекты и где будут осуществляться в ближайшее время. Какие они принесут финансовые вложения и сколько благодаря им будет открыто рабочих мест. Вот лишь некоторые из них. Строительство завода буровых установок в Волгореченске, мясная ферма andquot;Русский кроликandquot; в Пыщуге, Сырный завод в Солигаличе, расширение производства автокранов в Галиче. Подробную информацию в каждом районе опубликуют районные газеты — также для обсуждения.
Такой подход члены общественной палаты и депутаты в целом одобряют. И вносят свои предложения в документ. Например, предусмотреть поддержку речного транспорта, как одного из самых дешевых для пассажирских и грузовых перевозок. Для решения кадровой проблемы, говорят собравшиеся, необходимо организовать госзаказ вузам на выпускников определенных специальностей. Ведь только по тем инвестпроектам, которые уже утверждены в регионе, к 2020-му году в городах и районах откроется 5000 вакансий. При этом работодателям нужны будут высококвалифицированные кадры. В основном, в машиностроении и глубокой переработке леса. Средняя зарплата на таких предприятиях прогнозируется на уровне 35 тысяч рублей.
Владимир Морозов, исполнительный директор областного объединения работодателей andquot;Костромской союз промышленниковandquot;: andquot;Мне понравилось, что вводятся крупные промышленные объекты и они поддерживаются. Это соответственно жизнь людей, потому что вся наша жизнь направлена не на создание какого-то производства, а на то, чтоб улучшить жизнь людей. Чтоб у людей появилась надежда и желание жить и работать в Костромской областиandquot;
Стратегию развития области до 2020 года ее создатели готовы обсудить со всеми жителями. Документ выложен на сайте департамента экономического развития. Здесь ждут предложений — как развивать экономику региона — от всех, кому не безразлично будущее родного края.

Новая точка роста на внешнеторговом рынке медицинского стекла: ампулы.
Рязанцы смогут круглосуточно сообщать обо всех происшествиях в лесу на "горячую линию"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus