В Коми балансовую древесину будут перепиливать на бруски

На рынке балансовой древесины сложилась устойчивая монополия одного потребителя — Монди СЛПК, доля которого в общем объеме покупки балансов, реализуемых лесозаготовительными предприятиями, составляет порядка 85 процентов. Об этом на заседании Экономического совета 26 июня заявил первый зам министра промышленности и транспорта Александр Гибеж.
По словам А. Гибежа, мониторинг минпромтранса показывает, что цены которые предлагает Монди за балансовую древесину, существенно ниже, чем в других регионах и за последние шесть лет они фактически не менялись. При этом цена на моторное топливо увеличивается постоянно, на саму готовую продукцию Монди СЛПК цены также растут.
В 2011 году стало особо остро звучать со стороны крупных лесозаготовительных компаний о том, что ценовая политика Монди не позволяет не то что развиваться, но и продолжать функционирование лесозаготовительного бизнеса, поэтому компании пытаются всячески переориентироваться по поставке баланса либо в другие регионы, либо вообще сворачиваются.
По словам представителя министерства, это может привести к тому, что в самое ближайшее время проблемы могут возникнуть у самого Монди в части лесообеспечения своего основного производства.
andquot;С учетом этой ситуации правительство республики в 2011 году провело достаточно активную работу по взаимодействию с руководством комбината по возможности корректировки ценовой политики. Определенный результат есть, — сообщил А. Гибеж. — В частности, произошел существенный рост цен на лиственные балансы (за полгода — на 32 процента). Но и сейчас цены не позволяют обеспечивать экономически эффективную работу лесозаготовительных компанийandquot;.
В связи с этим, минпромтранс проводит работу по развитию новых производств, которые способны использовать низкосортную древесину. К примеру, предприятие в Сыктывдинском районе начало перепиливать на брусок балансы, которые раньше поставлялись на Монди, и это оказалось экономически эффективно. Министерство планирует распространять опыт сыктывдинского предприятия среди других компаний, которые занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой.
andquot;Кроме этого, считаем, что развитие биоэнергетики, которому правительство в последнее время стало уделять большое внимание, также будет стимулировать развитие конкуренции на рынке балансового сырьяandquot;, — подытожил А. Гибеж.

Cпециалисты КАМИ прошли обучение на заводе «Mebor»
11-ая Международная специализированная выставка «СтеклоЭкспо-2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus