В Кемеровской области сокращается площадь ценных лесов

Рослесхоз завершил плановую проверку исполнения регионом переданных полномочий в области лесных отношений.
Комиссия Федерального агентства лесного хозяйства под председательством начальника Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за использованием субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Ивана Валентика завершила плановую проверку в Кемеровской области. Вместе с представителями руководства Рослесхоза в состав комиссии входили также специалисты Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФГУ andquot;Российский центр защиты лесаandquot;, ФГУ andquot;Рослесресурсandquot; и ФГУП andquot;Рослесинфоргandquot;.
Как было установлено в ходе проверки, полномочия по организации охраны лесов в части профилактики лесных мероприятий и тушения лесных пожаров в целом исполняются в регионе удовлетворительно. В Кемеровской области наблюдается увеличение фонда лесовосстановления по сравнению с 2009 годом: в 2010 году — на 3,3 тысячи гектаров, а в 2011 году — на 9,4 тысячи гектаров.
В то же время комиссией был выявлен и ряд нарушений. В первую очередь, это неэффективное управление лесным хозяйством региона. В частности, как отметили в Департаменте лесного хозяйства по СФО, в области идет сокращение площади, покрытой лесной растительностью и значительно уменьшились площади ценных лесных насаждений, особенно хвойных древесных пород. Не достаточны объемы санитарно-оздоровительных мероприятий, снизились площади ввода молодняков в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений, отсутствует заготовка улучшенных семян — все это свидетельствует о низком качестве лесовосстановительных работ. Нет контроля за лесозаготовителями при проведении лесохозяйственных мероприятий, в том числе со стороны лесничеств.
Нарушения выявлены и в части организации расходования средств субвенций, выделенных из федерального бюджета для реализации отдельных переданных полномочий. На территории Кемеровской области с 2010 года не проводится дистанционный мониторинг с целью выявления лесонарушений. По результатам верификации выявлено занижение площадей, пройденных лесными пожарами. Не на должном уровне принимаются меры по пресечению нарушения лесного законодательства.
В ближайшее время в орган исполнительной власти в сфере лесных отношений субъекта Рослесхозом будет направлено уведомление об устранении выявленных нарушений.

В Волгоградской области прошла акция «Вырастим лес вместе!»
Итоги выставки «Мир стекла-2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus