В Казани в “Эрмитаже” откроется уникальная выставка династии художников-стекольщиков.

21 декабря в 16.00 Центр andlaquo;Эрмитаж-Казаньandraquo; впервые в Казани представляет уникальную выставку произведений из тонкого и хрупкого материала andndash; стекла. Авторами необычных творений является династия художников-стекольщиков: Александр Фокин, Антон Фокин, Таисия Фокина и Анна Вишнякова.
Родиной семьи является маленький город Никольск Пензенской области. Это один из старейших центров российского стеклоделия с его знаменитым Никольско-Бахметьевским хрустальным заводом andndash; andlaquo;Красным гигантомandraquo;. Два с половиной века здешнее население занимается производством стекла и хрусталя.
Глава семьи Александр Иванович Фокин andndash; заслуженный художник Российской Федерации, дипломант международных симпозиумов по гравированному стелу известен в европейской художественной среде. Он создает великолепные портреты, пейзажи полные настроения и загадочности, часто обращается к библейским и мифологическим сюжетам. Александр Фокин andndash; художник, который использует различные техники работы со стеклом.
Достойными приемниками уникальной профессии художника-стекольщика стали сын и дочь andndash; Антон и Таисия. Некоторое время назад к творческому союзу Фокиных присоединилась Анна Вишнякова. Молодые художники создают совместные произведения в стекле. Стекло материал одновременно и простой, и сложный. Человек знает стекло уже более пяти тысячелетий. Оно привычно в быту, но для художника оно хранит какую-то внутреннюю тайну, не переставая удивлять новыми возможностями.
Использование гутного стекла или хрусталя, иногда с пескоструйной обработкой, матовой гравировки, шлифовки оптического стекла дают возможность мастерам создавать оригинальные, andlaquo;звенящиеandraquo; красотой материала композиции. Сочетание яркости красок с хрупкой призрачностью стекла, разнообразие форм создают необычный эффект зрелищности и неповторимой индивидуальности. Работы этого творческого союза были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, а теперь в Казани.
В Новый год принято делать подарки andndash; каждый посетитель получит на выставке в Центре andlaquo;Эрмитаж-Казаньandraquo; стеклянный талисман на удачу.
Выставка будет работать до 10 февраля 2012 года, сообщили в минкультуры РТ.

Низкоэмиссионные стекла: решение для энергосбережения.
В реконструкцию спировского завода “Индустрия” вложат 400 миллионов рублей.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus