В Иркутской области утверждена программа по охране и воспроизводству лесов

В Приангарье утверждена долгосрочная целевая программа andquot;Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годыandquot;. О ее целях и задачах газете andquot;Областнаяandquot; рассказал временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства — главный государственный лесной инспектор в Иркутской области Виталий Акбердин.
400 тыс. саженцев подрастают в мегетском питомнике
В целом эту программу можно назвать настоящим прорывом — ничего подобного в регионе не было с момента образования управления лесами, то есть с 1946 года. Ее финансирование на пять лет составит 5,6 млрд рублей, из них 1,700 млрд — областные деньги, около 2,5 млрд — федеральные, а остальное — внебюджетные источники.
Если раньше средства выделялись лишь на лесовосстановление, то в рамках этой программы предусмотрены также противопожарные мероприятия.
В рамках программы на 2012 год запланировано приобретение пожарно-химических станций (ПХС), лесопожарной техники, заложены средства на увеличение численности сотрудников ПХС и сотрудников авиабазы — парашютистов-десантников.
В частности, на 2012 год запланировано приобретение пожарно-химических станций, лесопожарной техники. Также заложены средства на увеличение численности сотрудников ПХС и сотрудников авиабазы — парашютистов-десантников. Кроме того, в целях скорейшего обнаружения возгораний планируется приобрести видеокамеры, которые будут размещены в лесах на вышках сотовой связи. Еще одна статья расходов — противопожарная пропаганда — планируется выпуск листовок и видеороликов.
Предусмотрены деньги и на расчистку andquot;горельниковandquot;, и на реконструкцию дорог противопожарного назначения. На лесовосстановление и, в частности, на организацию питомника по выращиванию саженцев, запланировано более 13 млн рублей. Сейчас в мегетском питомнике подрастает 400 тыс. саженцев, а после его реконструкции объемы возрастут в несколько раз.
По итогам реализации программы ожидается, что средняя площадь лесных пожаров сократится в 2,7 раза, а площадь непокрытых лесной растительностью земель уменьшится на 10%. Улучшится санитарное состояние лесов. Также планируется, что объем платежей в бюджетную систему РФ возрастет на 20%.
Сейчас земли лесного фонда Иркутской области занимают 69,4 млн га. По объемам заготовки древесины Приангарье стоит на первом месте в России. Около 26% от общей площади лесного фонда в настоящее время передано в аренду. Однако под действие программы подпадают лишь не переданные в аренду леса. В целом, реализация мероприятий, прописанных в документе, позволит укрепить материально-техническую базу наземных служб по тушению лесных пожаров, повысить безопасность населения, улучшить экологическую обстановку. За весь период реализации документа на землях лесного фонда будет проведено естественное восстановление лесов на площади 9,8 тыс. га, а также искусственное восстановление на площади 4, 04 тыс. га. Экономический эффект от мероприятий по лесовосстановлению появится через 80-90 лет, когда деревья вырастут.

По неофициальной информации, принципиальное решение о передаче лесных полномочий Московской области уже принято
Управление лесами Алтайского края прокомментировало поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях Алтайского края"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus