В Иркутской области к борьбе с «черными» лесорубами станут активно привлекать мэров муниципальных образований.

Проблема лесорубов вызвала у депутатов Законодательного собрания Иркутской области оживленные дискуссии. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, новый законопроект, который по его инициативе был разработан и вынесен на обсуждение депутатов, предполагает установить контроль за целевым использованием древесины, выделенной гражданам для собственных нужд, а также предусматривает штрафные санкции для нарушителей.
Депутат также пояснил, что согласно данным регионального агентства лесного хозяйства, для личных нужд граждан в Иркутской области выделяется примерно миллион кубометров древесины, на которые, по словам специалиста, можно было бы построить большое количество домов, которые, однако, не появляются.
Мнения депутатов о том, стоит ли принимать подобный законопроект, разошлись. Три члена комитета проголосовали за его принятие, три — против. Именно поэтому данная инициатива не будет представлена на сентябрьской сессии Законодательного собрания Приангарья. По словам Юрия Фалейчика, ее либо доработают, либо совсем отзовут.
Однако обсуждение вопросов лесопользования этим не ограничилось. Планируется, что в Иркутской области к борьбе с andquot;чернымиandquot; лесорубами станут активно привлекать мэров муниципальных образований.
Данная мера призвана закрепить за муниципалитетами работу по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины. Финансирование на эти цели необходимо предусмотреть в бюджете 2012 года. Соответствующий законопроект было рекомендовано принять в первом чтении на сентябрьской сессии Приангарского Заксобрания.
Кроме того, как заявил Юрий Фалейчик, в скором времени комитет по местному самоуправлению и госстроительству будет рассматривать предложение, которое даст мэрам право заниматься проверкой пунктов приема и отгрузки древесины.
На сегодняшний день министерство финансов Иркутской области разрабатывает механизм возврата штрафов за незаконную вырубку леса в муниципалитеты. Данная схема, по словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, должна быть готова к октябрю 2011 года.

Приглашаем на выставку «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 2011» в Пензе!
Увеличение складского запаса по клею-расплаву Forbo

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus