В Иркутской области будут совершенствовать систему управления лесным хозяйством.

Руководители муниципалитетов Приангарья должны контролировать процесс распределения лесных участков фирмам-арендаторам. Об этом заявил на выездном заседании правительства Иркутской области в Тайшете губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава региона отметил, что руководители муниципальных образований имеют полную информацию о деятельности арендаторов на территориях и могут предотвратить факты передачи в аренду участков фирмам-однодневкам. Механизм экспертной оценки мэрами и главами районных дум процесса лесоотведения будет обсуждаться на выездном заседании регионального совета Иркутской области в сентябре 2011 года.
Как сообщил министр лесного хозяйства Иркутской области Александр Пенюшкин, в регионе, по итогам первого полугодия 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост производства пиломатериалов (на 23,5%), товарной целлюлозы (5,6%), бумаги (13,4%), ДСП (44,8%), ДВП (9,3%). При этом практически отсутствуют производства, направленные на утилизацию отходов деревообработки, вовлечения в хозяйственный оборот низкокачественной и мягколиственной древесины. Одной из основных проблем остается нелегальный оборот древесины. Для решения этого вопроса, министерство лесного комплекса разрабатывает программу мониторинга заготавливаемой древесины на территории региона, а также введение биржевой торговли лесоматериалами. Кроме того, по словам министра, в Приангарье необходимо подготавливать площадки с инфраструктурой для реализации инновационных проектов в рамках развития лесопромышленного комплекса.
Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что лесные ресурсы региона эксплуатируются сегодня не достаточно эффективно. Так расчетная лесосека в 2010 году использовалась на 31,4%. Отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда, что не позволяет эффективно осуществлять государственное управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, определять объемы заготовленной древесины и, как следствие, недостоверно определять размер платежей в бюджеты разных уровней. Значительная часть предприятий ЛПК региона имеет высокий уровень износа оборудования и лесозаготовительной техники, используются устаревшие технологии.
На заседании правительства было принято решение, что приоритетными направлениями в сфере лесных отношений и развития лесопромышленного комплекса Иркутской области должны стать совершенствование системы управления лесным хозяйством и в целом лесопромышленным комплексом Иркутской области, обеспечение инновационного уровня использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также обсуждались перспективы привлечения инвестиций в развитие лесного комплекса Иркутской области, создания производств по утилизации невостребованной низкокачественной балансовой древесины и древесных отходов, в т.ч. в энергетических целях, реализация других инновационных и инвестиционных проектов.
Глава региона отметил, что на VII Байкальском экономическом форуме одно из пленарных заседаний будет посвящено вопросу развития лесного комплекса. По итогам форума мэры муниципалитетов должны будут также представить свои предложения по усилению роли муниципальной власти в сфере лесопользования.
- Развитие лесной отрасли Приангарья — это забота всех уровней власти от муниципалитетов до областного правительства и Законодательного собрания. Прежде всего, совместно с силовыми структурами мы должны поставить заслон незаконному обороту лесных ресурсов, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В чем секрет успеха?
Прокуратура проверяет «Красное эхо».

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus