В Иркутске прошел семинар «Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарья»

28 апреля в Иркутске прошел второй семинар andquot;Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарьяandquot;, организованный Лесной программой WWF. Первый такой семинар состоялся 22 марта в Красноярске. На обоих мероприятиях были представлены основные результаты работы по картографированию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в регионе Приангарья. Проект, выполненный WWF России в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством andquot;Прозрачный мирandquot;, затрагивает территории двух субъектов РФ, поэтому презентации состоялись в каждом из них.
ЛВПЦ — термин, введенный в практику лесоуправления Лесным попечительским советом (FSC) с целью сохранения лесов, имеющих особую экологическую или социальную ценность, в ходе ответственного лесоуправления. FSC внедряет во всем мире ответственное лесоуправление путем развития системы добровольной лесной сертификации. По схеме FSC в России сертифицировано уже более 30 млн га лесов, в том числе около 1 млн в Красноярском крае и более 6 млн — в Иркутской области.
В семинаре в Иркутске приняли участие представители министерства лесного комплекса, агентства лесного хозяйства, лесоустроительного предприятия (andquot;Прибайкаллеспроектandquot;), научных организаций, лесопромышленных предприятий, неправительственных организаций. Основным вопросом для обсуждения стал доклад специалистов WWF и andquot;Прозрачного мираandquot; о результатах проекта.
Как было отмечено в докладе, в проекте прежде всего решалась задача выявления крупных массивов малонарушенных лесов, расположенных на берегах Ангары, для их дальнейшего сохранения. В качестве объекта исследований была взята территория Приангарья в границах Красноярского края и Иркутской области. Леса этого региона в течение последних десятилетий испытывают сильнейшее антропогенное воздействие. В водосборном бассейне Ангары ежегодно заготавливается одна пятая часть всего леса в России: около 20 млн кубометров древесины в Иркутской области и около 10 млн. кубометров в Красноярском крае. Несмотря на это, в среднем и нижнем течении Ангары до сих пор не создано ни одной охраняемой природной территории федерального значения, а количество региональных охраняемых территорий невелико. При этом район Приангарья является частью глобального экорегиона andquot;Восточная Сибирьandquot;, одного из 233, по мнению специалистов WWF, ключевых для сохранения биоразнообразия мест на нашей планете.
andquot;Это один из первых проектов по выделению ЛВПЦ в экорегионе andquot;Восточная Сибирьandquot;, поэтому он так важен и для WWF, и для Лесного попечительского совета в Россииandquot; — говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF. — Лесопромышленным предприятиям нужны конкретные рекомендации — как им сохранять ЛВПЦ. Без подобных карт сделать это невозможно, предприятия, как правило, не располагают собственными ресурсами для выделения и картографирования ЛВПЦ. Такие проекты приближают нас к практическому решению задач по сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Надеемся, что результаты работы будут востребованы всеми заинтересованными сторонамиandquot;.
Результаты картографирования уже доступны онлайн — работает интерактивная карта ЛВПЦ.
Помимо основного доклада, участники семинара обсудили также ряд других актуальных вопросов устойчивого лесоуправления. В частности, директор ООО andquot;Лесная сертификацияandquot; Павел Трушевский отметил, что добровольная лесная сертификация является одним из самых дешевых способов подтверждения легальности лесозаготовок, что весьма актуально в свете нового законодательства США и Евросоюза в части противодействия импорту незаконно заготовленной древесины. Представитель одной из крупнейших лесозаготовительных компаний региона сказал, что неисчерпаемость наших лесных ресурсов — это миф, поэтому компания стремится к внедрению устойчивого лесоуправления, в том числе готова сохранять ЛВПЦ на своей территории.
Декан лесного факультета Братского ГУ Гарик Гаспарян подчеркнул, что вуз стремится выпускать таких специалистов, которые рационально используют леса, а не просто их вырубают.
Наконец, наиболее бурная дискуссия развернулась вокруг проекта andquot;Рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при осуществлении использования лесов в Иркутской областиandquot;. В официальном одобрении этих рекомендаций заинтересованы многие участники лесных отношений — и компании, и органы по сертификации, и неправительственные организации. Однако проект вызывает ряд возражений у агентства лесного хозяйства. Участники договорились продолжить обсуждение проекта и постараться прийти к единому мнению, в том числе учтя замечания агентства.

Guardian Industries и Petersen Aluminum выступят спонсорами Архитектурного Форума
Прокуратура Псковской области проверила исполнение законодательства в сфере лесопользования

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus