В I кв. 2012 г. мировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $75 млрд.

В апреле компания Jones Lang LaSalle представила предварительные данные исследования мирового рынка капитала. Они свидетельствуют о слабых результатах глобального рынка прямых инвестиций в недвижимость в I кв. 2012 г.
По предварительным данным, объем прямых инвестиций в недвижимость в мире в I кв. 2012 г. снизился на 23% по сравнению с тем же периодом 2011 г. и составил $75 млрд. Тем не менее, несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность, рынок недвижимости остается привлекательным для инвестиций. Объем прямых инвестиций за IV кв. 2011 г. был пересмотрен, в результате показатель увеличился до $112 млрд. (прежний подсчет andndash; $106,2 млрд.). Таким образом, в последнем квартале года был зафиксирован самый высокий уровень инвестиционной активности за период со II кв. 2008 г. Росту годовых результатов способствовало явное стремление инвесторов завершить сделки в последнем квартале года. Общий объем инвестиций за 2011 г. также был пересмотрен andndash; он возрос до $418 млрд. Этот результат является четвертым по величине годовым показателем за всю историю исследований.
На всех мировых рынках коммерческой недвижимости 2012 г. начался довольно скромно по сравнению с весьма активным прошлым годом. Высокий объем инвестиций в недвижимость в I кв. 2011 г. был достигнут в том числе за счет крупных сделок с единичными объектами, такими как продажа торгового центра Trafford Centre в Великобритании за $2,6 млрд. Таких транзакций в начале 2012 г. не наблюдалось. Сокращение показателя в минувшем квартале было также связано со сложной экономической ситуацией, которая ограничивает доступность заемного финансирования, особенно новых кредитов.
Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle, отметил: andlaquo;Несмотря на то, что объем инвестиций снизился в первом квартале 2012 г. и экономическая ситуация остается неопределенной, недвижимость сохраняет свою привлекательность благодаря высокому спросу и стабильным фундаментальным показателям. Последний квартал 2011 г. был периодом неопределенности в Европе, но спасло положение то, что политики осознали серьезность ситуации и приняли соответствующие меры. Это помогло стимулировать инвестиционную активность в регионе.
Объем инвестиций в недвижимость США продолжает увеличиваться andndash; рост в I кв. составил 16% на фоне улучшения экономических показателей. Объем инвестиций в Канаде и Мексике вырос более чем на 50% за тот же период.
Для Азиатско-Тихоокеанского региона 2011 г. был вторым по успешности за все историю изучения рынка andndash; объем инвестиций достиг $98 млрд. Несмотря на сокращение объема вложений в I кв. 2012 г., мы прогнозируем улучшение результатов в ближайшие месяцы из-за постепенного смягчения денежно-кредитной и фискальной политики в регионеandraquo;.
Дэвид Грин Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle, прокомментировал ситуацию на рынке так: andlaquo;Коммерческая недвижимость продолжает привлекать интерес институциональных инвесторов, преимущественно за счет вывода денежных средств из акций, сырьевых товаров и других категорий активов. Эта тенденция сохранится, поскольку привлекательность внеоборотных активов, в том числе недвижимости, повысится в условиях ожидаемого роста инфляции во всем мире в среднесрочном периоде. Пусть перспективы мировой экономики не представляются абсолютно стабильными, но настроение инвесторов остается позитивным. Долговой кризис, наблюдающийся в настоящее время, будет по-прежнему создавать проблемы для одних и предоставлять новые возможности другим на рынках коммерческой недвижимости, что будет способствовать росту инвестиционной активностиandraquo;.
По прогнозам компании Jones Lang LaSalle, объем сделок в 2012 г. в мире сохранится на уровне 2011 г. и составит около $400 млрд. Ожидается, что форсирование инвестиционной активности на мировых рынках будет обеспечиваться рядом портфельных сделок.

По неофициальной информации, принципиальное решение о передаче лесных полномочий Московской области уже принято
Управление лесами Алтайского края прокомментировало поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях Алтайского края"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus