В Госдуме обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере лесных отношений

На расширенном заседании Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции депутаты обсудили меры борьбы с коррупцией в сфере лесных отношений.
Председатель комиссии, член Комитета Государственной Думы по безопасности Алексей Волков отметил, что эта актуальная проблема требует решения. Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Мальчихин считает, что задача законодателей состоит в формировании норм прямого действия, которые не создавали бы возможности для принятия самовольных решений.
Наиболее частыми нарушениями в области лесного хозяйства остаются захват лесных территорий, незаконная рубка леса, завышение объёма лесозаготовок при исполнении госзаказа, контрабанда непереработанной древесины и пиломатериалов, получение права на лесопользование за взятку. За последнее десятилетие объём незаконных рубок вырос в два раза. При этом в российском законодательстве нет даже понятия andquot;незаконная рубкаandquot;.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов отметил, что ведомство ведёт антикоррупционную работу в деле совершенствования механизма проведения торгов и аукционов, противодействия незаконной заготовке древесины, проверке обращений граждан по фактам коррупции в лесном хозяйстве. Разрабатывается программа развития отрасли, важные направления которой — повышение доходности лесного комплекса, создание экономических стимулов для предприятий по переработке древесины.
Некоторые законодательные нормы в области заготовки древесины содержат коррупционные риски, создающие условия для злоупотребления властью в целях получения личной выгоды лиц, принимающих административные решения. Факторами для развития коррупции считают также многоцелевое использование лесов; бюджетное финансирование лесохозяйственных работ, выполняемых на землях лесного фонда, не переданных в аренду; совмещение органами государственного управления функций контроля и распределительных полномочий; отсутствие исчерпывающего перечня административных полномочий по осуществлению контроля и надзора в лесах. Предстоит уточнить правовой статус охраны, порядок хранения, транспортировки и реализации древесины, создать прозрачную систему заготовки леса, предусмотреть ответственность за приобретение и переработку конфиската.
Депутаты выразили надежду, что это поможет решить хотя бы часть проблем в сфере лесных отношений.

Фьючерсы металлов колеблются разнонаправленно.
В Курганской области наладят взаимодействие на местах между лесничествами и районными отделами внутренних дел

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus