В этом году будут обводнены 31,1 тыс. га торфяников

Более 28 тысяч гектаров торфяников обводнены за последние два года в Подмосковье. Это почти 40 процентов от общей площади горючих болот. Таким образом, целевые показатели плана выполняются, отметил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, посвященном обводнению торфяников, которое прошло 13 марта в Правительстве России.
Открывая совещание, Виктор Зубков напомнил, что все необходимые финансовые и организационные меры Правительством были приняты еще в конце 2010 года. Из федерального бюджета на обводнение торфяников было выделено 6 миллиардов рублей. Определен единственный исполнитель работ на 2011-2013 годы. Рослесхоз закупил и использует 205 единиц новой техники для лесохозяйственных и противопожарных работ. andquot;Федеральное агентство лесного хозяйства и руководство Московской области эффективно используют предоставленные ресурсы и полномочияandquot;, — отметил Виктор Зубков. И добавил, что уже обводнены 40 процентов запланированной площади, расчищено более половины лесных территорий, поврежденных пожарами. Кроме этого, построено 996 гидротехнических сооружений, в том числе 193 дамбы, 362 канала, 28 водоемов, 6 плотин.
Большая работа предстоит и в этом году. andquot;Будет обводнена еще 31,1 тысячи гектаров торфяников, расчищены поврежденные леса на площади 4,2 тысячи гектаров. Полностью же эти работы завершатся в соответствии с планом к концу 2013 года. Общая площадь обводненных торфяников составит 77 тысяч гектаров, расчищенных лесов — 16,2 тысячи гектаровandquot;, — сообщил первый вице-премьер.
В свою очередь руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подчеркнул, что больше половины всех торфяников обводнят на территории лесного фонда. В связи с этим Рослесхоз передал Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службе в пользование 138 лесных участков общей площадью более 35 тысяч гектаров. Предоставление участков к безвозмездному срочному пользованию позволило существенно сократить время на оформление документов для легитимного проведения работ.
Кстати, в прошлом году основная проблема при обводнении торфяников заключалась в параллельной расчистке площадей от andquot;мертвойandquot; древесины и деревьев, погибших от лесных пожаров. andquot;Такие работы выполнены нами на площади, превышающей тысячу гектаров, и были случаи, что из-за меняющихся уже в ходе обводнения проектных решений работу приходилось переделывать дважды, а то и триждыandquot;, — пояснил Виктор Масляков. В этом году придется вырубать значительный объем andquot;живыхandquot; деревьев. Поэтому сейчас Рослесхоз беспокоит то, что население может неоднозначно воспринять эту работу. Федеральное агентство предлагает Правительству Московской области, главам муниципальных образований совместно с руководителями лесничеств провести разъяснительную работу с населением.
Кроме этого, объем древесины, которую предстоит вырубить из-за обводнения торфяников, оценивается почти в 30 тысяч кубометров. И соответствующие ведомства должны сейчас определить четкий алгоритм действий по реализации вырубленного леса.
По итогам совещания первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Федеральному агентству лесного хозяйства, правительству Московской области и другим заинтересованным ведомствам продолжить на постоянной основе обеспечивать необходимое взаимодействие, направленное на эффективное решение задач по профилактике торфяных пожаров, расчистке лесов, а также эксплуатации существующих и строительству новых гидротехнических сооружений и мелиоративных объектов.

«MOSBUILD» - крупнейшая строительная выставка в новом формате
Сайт www.shpindeli.com

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus