В Челябинске обсудили стратегию развития региона

В Челябинске обсуждали стратегию развития региона до 2020 года. Высокопоставленные эксперты говорили о том, что Челябинская область должна не просто сотрудничать с соседними регионами, но и конкурировать с ними в сфере привлечения инвестиций. Как подчеркнул первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, когда andlaquo;речь идет об инвестициях, мы конкурентыandraquo;. Подробности andndash; в материале экспертного канала andlaquo;УралПолит.Ruandraquo;
По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Игоря Лашманова, именно законодательные гарантии способны сделать регион наиболее привлекательным для инвесторов. В сравнении со своим ближайшим соседом andndash; Свердловской областью, где уже с января этого года действуют особые льготы для предпринимателей, Челябинская область пока проигрывает. Хотя именно Южный Урал сегодня в состоянии предложить бизнесу перспективные для развития площадки.
andlaquo;Сегодня руководство области делает многое для привлечения инвестиций в наш регион. Сатка и Карабаш andndash; так называемые проблемные моногорода andndash; уже получили реальное финансирование. Руководство области выезжает за границу с деловыми визитами, чтобы напрямую вести диалоги с инвесторами. В ближайшее время планируется рабочая поездка в Китай, andndash; развил тему Игорь Лашманов. andndash; Но это способно дать эффект в сочетании с законодательными гарантиями, которые позволят рассматривать налоги льготы не как выпадающие, а потенциальные доходы бюджетаandraquo;.
С этим утверждением согласен заместитель председателя законодательного собрания области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков. andlaquo;В стратегии развития региона до 2020 года сегодня особенно важна совместная работа исполнительной и законодательной власти. Это позволит более активно привлекать инвестиции в Челябинскую областьandraquo;, andndash; считает вице-спикер областного парламента. Как сообщил г-н Мешков, уже в конце мая законодательное собрание рассмотрит варианты предоставления налоговых льгот для предпринимателей. В первую очередь для тех, кто создает крупные проекты или открывает новые производства.
Например, при строительстве на территории области объекта, стоимостью свыше 10 млн долларов, коммерсанты будут освобождены на первые несколько лет от региональной части налога на имущество. По мнению вице-губернатора области Алексея Овакимяна, ситуацию в региональной экономике можно описать формулой andlaquo;деньги есть andndash; крупных инвестиционных проектов нетandraquo;.
andlaquo;Хотя и в России, и в Европе после кризиса наметился избыток инвестиционных ресурсов, andndash; утверждает он. andndash; Дело стоит за интересными идеями и инвестиционными проектамиandraquo;.
Инвестиции andlaquo;для галочкиandraquo; области не нужны. Основное противоречие во взаимодействии науки и бизнеса состоит в том, что для первых изобретение andndash; самоцель, а вторым необходима прибыль. andlaquo;Бизнес должен окупаться, поэтому грамотные предприятия стремятся к оптимизации бизнес-процессов. А любой проект, andndash; считает председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев, andndash; проходит несколько стадий. Сначала это идея, потом опытный образец и лишь после этого промышленная эксплуатация, которая требует больших денежных затрат, но не дает гарантии спроса. Поэтому в стратегическом плане предпринимателям выгоднее покупать готовые аналоги на Западе, чем разрабатывать собственные идеиandraquo;.
Впрочем, в этом интересы коммерсантов и областного правительства совпадают. По словам Алексея Овакимяна, новая областная власть все активнее сотрудничает с иностранными компаниями в привлечении перспективных технологий на Южный Урал. Одним из важных направлений развития региона в областной администрации считают восстановление традиционных для Челябинской области направлений экономики и прежде всего машиностроения и металлообработки.
В конце сегодняшней дискуссии эксперты сошлись во мнении о том, что любые стратегические планы развития региона упираются в отсутствие достаточного платежеспособного спроса. На сегодня средняя зарплата в Челябинске и, как следствие, покупательная способность населения значительно ниже, чем в соседнем Екатеринбурге.

Бюджетное финансирование лесной отрасли в Беларуси в 2011 году будет сокращено за счет увеличения доходов лесхозов
В Алтайском крае расширена зона авиапатрулирования лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus