В Чебоксарах депутаты решают вопрос передачи парков на баланс города

Территория — городская, собственность — государственная. В столице 360 гектаров леса, который находится в черте Чебоксар, но при этом принадлежит лесному фонду. Парки и рощи благоустраивает муниципальная власть. Но прав на участки не имеет. Пора внести определенность в этот вопрос, решили в городской администрации и собрали всех заинтересованных лиц за круглым столом.
Это Обиковский лес. Через него проходит единственная тропинка, которая связывает жилые дома с магазинами и остановкой. Городская администрация установила здесь фонари, мусорные контейнеры, проводят регулярную уборку территории. Хотя делать этого и не должна. Участок на балансе лесного фонда. И таких объектов по всему городу наберется немало ? Берендеевский лес, роща рядом с Шупашкаром, парк Гузовского.
Герман Александров, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ: andquot;Благоустройство осуществляется за счет средств бюджета. В 2010 году на эти цели израсходованы 1 миллион 940 тысяч рублей. При этом 1 миллион 080 тысяч рублей из бюджетаandquot;.
И в министерстве природы, и в администрации Чебоксар считают: пора передать эти объекты в ведение города. Для начала на условиях бессрочной аренды. Тогда для благоустройства парков можно привлекать и частных инвесторов ? устанавлить торговые павильоны, детские площадки. Правда, тогда и в бюджет города на эти леса придется заложить определенную сумму.
Валерий Антонов, депутат городского Собрания депутатов: andquot;Лес ? это не парк. На плечи города ложится. Мне кажется, мы не готовы, мы знаем проблема есть. Но рано еще. Это же лес, а не три дубаandquot;.
Сейчас пока речь идет только о парковых зонах, а не о крупных лесных массивах. На баланс города планируют передать дубовую рощу возле ботанического сада, лесополосу около Шупашкара и Обиковский лес. Министр природы Чувашии порекомендовал не затягивать с оформлением бумаг, чтобы решить этот вопрос на федеральном уровне уже в этом году.
Ильяс Калмыков, депутат городского Собрания депутатов: andquot;Возвращаясь к Заволжью. Люди, которые там живут, не могут распоряжаться землей, потому что это федеральная собственность. Не нужно отказываться, нужно заниматься и этой проблемой. Это все же наши горожане, этот вопрос надо поднятьandquot;.
Рассмотрение проблемы заволжских земель городские депутаты пока отложили, решив начать с малого. Но это не значит, что к ней уже не вернутся. Вопрос собственности ? сейчас один из самых актуальных.

Компания «КАМИ» приглашает Вас на 12-ю Международную специализированную выставку "Woodex -2011"
«КАМИ» на «МЕБЕЛЬ-2011»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus