В Бурятии будут выращивать деревья по скандинавской технологии.

Лесной селекционно-семеноводческий центр появится на территории Заудинского лесничества в Тарбагатайском районе Бурятии. В настоящее время за счет средств бюджета республики готовится проектно-сметная документация, строительство будет осуществляться за счет федеральных денег и начнется в 2012 году. Открытие центра планируется в 2014 году.
Как сообщил заместитель начальника отдела воспроизводства лесов Александр Зырянов, в новом центре в трех теплицах будут воспроизводить семена и саженцы сосны, лиственницы, ели и кедра по скандинавской технологии — с закрытой корневой системой. Пока в Сибири единственный такой центр работает на Алтае.
Суть технологии заключается в том, что семена выращиваются в контейнерах, и в этих же контейнерах затем высаживаются в почву, что обеспечивает корням защиту от вымерзания и высыхания.
- Бурятия довольно протяженна по площади, и в разных ее частях достаточно большая разница в климате. Например, весной, когда на юге Бурятии почва уже сухая, на севере она еще мерзлая. Мы жестко привязаны ко времени — ежегодно посадку леса необходимо проводить в течение 15 дней после схода снежного покрова, приживаемость резко падает в тех районах, где почва сухая. А с новой технологией маленькие деревца со стопроцентной выживаемостью можно будет высаживать в течение всего лета, — пояснил Зырянов.
Он также добавил, что при необходимости лесопосадочные материалы в центре будут выращиваться и для соседних регионов.
Решение о строительстве нового селекционного предприятия возникло в связи со сложной ситуацией, обусловленной лесными пожарами 2010 года. Правительство страны обратило внимание на воспроизводство зеленого массива, и в настоящее время программа лесовосстановления реализуется на территории всей России. Подобные центры строятся в Европейской и других частях РФ.

В Иркутской области к борьбе с "черными" лесорубами станут активно привлекать мэров муниципальных образований.
AGC Glass Europe намерено построить стекольный завод в Омской области.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus