В Бишкеке состоялась высадка зеленых насаждений

Уходить от негатива и больше созидать — эти слова стали лейтмотивом благотворительной акции ветеранов силовых структур и семиреченских казаков Кыргызстана по высадке зеленых насаждений в Бишкеке в минувшее воскресенье.
Аллея ветеранов силовых структур на пересечении Чуйского проспекта и улицы Калыка Акиева была заложена 23 февраля 2002 года благотворительным фондом andquot;Сыйлооandquot;, возглавляемым полковником милиции, бывшим начальником Свердловского РОВД столицы Усупом Нарбаевым. Хвойные деревья были предоставлены лесными хозяйствами Кыргызской Республики.
Большую помощь оказали сотрудники Аламудунского РОВД, которые, несмотря на мороз и снег, сумели найти необходимый для высадки саженцев чернозем. Весомый вклад в благое дело внес ветеран ОВД, известный бизнесмен Борис Хон, оказавший материальную поддержку. Девять лет назад в посадке деревьев приняли участие 7 генералов и 8 полковников. В торжественной обстановке аллею открыл тогдашний министр культуры КР народный артист республики Чолпонбек Базарбаев.
За прошедшее время аллея превратилась в благодатную зону отдыха — деревья прижились и разрослись. Все эти девять лет за ними ухаживали и продолжают это делать работники находящегося рядом информационного центра andquot;Infoxandquot;. Однако несколько деревьев еще в первые после посадки годы были похищены, в связи с этим появилась необходимость в зеленом пополнении облагороженной территории. С этой целью в воскресенье здесь и собрались ветераны-силовики и вольные люди — казаки.
Обращаясь к собравшимся, основатель Аллеи ветеранов Усуп Нарбаев призвал их внести лепту в увековечивание памяти о мужественных сотрудниках силовых структур и активно участвовать в озеленении Бишкека — города, который по праву считался когда-то самым зеленым в Советском Союзе. В том числе через облагораживание и озеленение, как считает верховный атаман (руководитель ОО andquot;Казачество Семиречья Кыргызстанаandquot;) Сергей Алфимов кыргызстанцы могут избавиться от всяческой грязи и негатива.
Экс-секретарь Совета безопасности КР генерал-майор Мирослав Ниязов, подчеркнул, что в нынешнее непростое для страны время нужно andquot;реформировать не форму управления государством, а человека — его главную движущую силуandquot;. Каждый житель республики должен чувствовать ответственность за то, что Кыргызстан — это его родной дом.
Примером позитивного отношения, как отметили все выступившие, может служить Анатолий Скаргин — генерал-майор милиции, бывший заместитель министра внутренних дел и начальник столичного ГУВД. Будучи в 2002 году председателем Совета ветеранов силовых структур, Анатолий Александрович много сделал для закладки этой аллеи. По сути, она — его детище, ведь все девять лет за деревьями ухаживают работники созданного им центра. Генерал Скаргин выступил главным организатором и нынешней акции.
Сажая елочки, участники мероприятия то и дело говорили о том, что неплохо бы каждому жителю Бишкека посадить хотя бы одно дерево. Тогда столица Кыргызстана превратилась бы в настоящий город-сад.

Выставка MosBuild 2011 - перед стартом
Состоялось заседание Общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus