В Беларуси может быть построен завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн. тонн в год.

В Беларуси может быть построен завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн. тонн в год.
Как сообщила пресс-служба правительства, вопрос о строительстве предприятия будет рассмотрен 2 августа на заседании Совета министров.
Как пояснила пресс-служба, годовая потребность внутреннего рынка в кальцинированной соде (с учетом стекольной и химической промышленности) составляет не более 200 тыс. тонн в год.
Вопрос о строительстве завода по производству кальцинированной соды обсуждается с 2006 года. При этом рассматривались три варианта создания производства andmdash; мощностью 200, 300 или 600 тыс. тонн в год (исходя из необходимости полного обеспечения потребностей внутреннего рынка и поставки остального объема на экспорт).
Вместе с тем проведенный анализ показал, что реализация данных предложений экономически нецелесообразна и возможна только при масштабной государственной поддержке за счет средств республиканского бюджета на безвозвратной основе.
Мировая практика свидетельствует, что экономически эффективным является строительство завода по производству кальцинированной соды производительностью не менее 1 млн. тонн. Это обусловлено значительными объемами капитальных вложений и сложностью применяемых технологий.
Правительство отмечает, что andldquo;фактически единственным способом эффективной реализации в республике столь масштабного инвестиционного проекта является привлечение стратегического инвестора мирового уровняandrdquo;.
Предварительное обсуждение данного вопроса состоялось в ходе рабочей встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с представителями японской компании Asahi Glass Company, которая предложила привлечь в качестве инвестора к реализации проекта одну из крупных европейских химических компаний.
В соответствии с обнародованными предложениями, данная европейская компания может обеспечить строительство и эксплуатацию на территории Беларуси нового содового завода мощностью 1 млн. тонн. В свою очередь, японская компания, имеющая 18 линий по производству листового стекла в Западной и Центральной Европе, выступит гарантом сбыта продукции. В такой ситуации Беларусь получит прибыльное экспортно ориентированное производство, построенное за счет прямых иностранных инвестиций, считают в правительстве.
andldquo;Вместе с тем, учитывая масштабы данного проекта, окончательное решение о его реализации, включая выбор стратегического инвестора, требует тщательной проработкиandldquo;, andmdash; подчеркивается в пресс-релизе.

Областной суд Гамбурга подтвердил нарушение компанией SCM патента компании Homag.
Выставочная деятельность КАМИ в 1 полугодии 2011 г.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus