В Башкортостане стартовала инвентаризация лесных угодий.

У лесоводов республики — горячая пора. Им предстоит пересчитать все молодые деревья. Главная задача процедуры инвентаризации — установить эффективность работы лесничих.
Крошечные сосны в питомнике Белебеевского лесничества пока словно из ясельной группы. С момента появления этих зеленых малышей едва прошел год. Лесничие крайне осторожны — важно не повредить молодую и такую хрупкую хвою. Тем не менее, скрупулезному подсчету подвергаются участки на каждой полосе. В метре от питомника таких маленьких деревьев можно насчитать около пятисот штук. А на всей территории — их миллионы.
Еще год и саженцы отправятся в лес на постоянную прописку. В этот раз, по предварительным подсчетам, посадочного материала в лесничестве будет более чем достаточно. Часть редких голубых елей и сосен украсит школьные дворы, а часть деревьев пойдет на реализацию населению.
Наряду с количеством, проверяется и качество посадочного материала. Здесь многое зависит от внешних факторов, говорят инженеры по лесовосстановлению.
Оптимальное время для инвентаризации — период окончания вегетации растений. С сентября до начала октября. Этой процедуре подвергаются все лесные культуры первого, третьего и пятого годов выращивания.
Пробные площади для лесоводов как городские улицы. Спутать их местонахождение и количество обитателей невозможно, говорят они. Каждый участок находится под строжайшим контролем.
Даже на этом кропотливая работа не заканчивается. Все данные обрабатываются и фиксируются в специальных таблицах. Результаты инвентаризации превращают лесоводов в почти что предсказателей. Они на несколько лет вперед смогут узнать и смоделировать то, какими станут леса в этом районе.

Компания Кaleva представила пластиковые окна пятого поколения.
Китай усилит охрану лесных ресурсов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus