В Архангельской области продолжается борьба с незаконной коммерческой вырубкой лесов

Так, в рамках этой работы в Вельске прошло выездное заседание межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере природопользования и незаконному обороту древесины. Во главе с заместителем губернатора Владимиром Шишовым и министром природных ресурсов Архангельской области Юрием Трубиным проблемы лесной отрасли обсудили представители силовых ведомств региона, а также мелкого и среднего бизнеса. Заседание межведомственной комиссии в Вельске прошло уже во второй раз. Место для проведения совещания выбрано не случайно — около половины населения района так или иначе работает в лесной отрасли. И именно этой отрасли сегодня необходимы внимание и поддержка. — Только за девять месяцев этого года нами зафиксировано 225 случаев незаконной вырубки леса, а сумма причиненного ущерба составляет 62,7 миллиона рублей, — сообщил собравшимся министр природных ресурсов Архангельской области Юрий Трубин. — Это, конечно, достаточно большая цифра, но и она в два раза меньше, чем за такой же период прошлого года, когда было зафиксировано 456 рубок, ущерб от которых составил 367 миллионов рублей. Проделана большая работа.
Однако говорить, что пресекаются все нарушения, нельзя.
Для того чтобы борьба с andquot;черными лесорубамиandquot; была более эффективной, в министерстве предлагают расширить штат лесных инспекторов. Делать это собираются за счет привлечения к патрульной работе сотрудников полиции, авиалесоохраны, ФМС и таможни.
Однако, несмотря на положительную статистику, заместитель губернатора Владимир Шишов остался недоволен тем, как работают отдельные контролирующие органы.
В частности, чиновник сделал замечание представителю лесничества.
- Мы, несмотря на все усилия, не можем лес сохранить ни от пожаров, ни от незаконных рубок. Но ведь душа должна болеть за порученный участок, — заявил замгубернатора. — У нас выявляет нарушения прокуратура, а должно быть наоборот — мы должны передавать бумаги в прокуратуру. Так что я недоволен вашей работой! В свою очередь директор по региональному развитию группы andquot;Илимandquot; Константин Добрынин предложил собравшимся использовать новый комплексный подход.
- Нельзя поставить лесника или полицейского у каждой сосны и давить сплошными проверками, — заявил он. — Необходимо создать такие условия, чтобы andquot;черным лесорубамandquot; просто стало невыгодно работать и они отходили от теневых схем. Для этого нужно, чтобы бизнес уходил от работы с посредниками и работал напрямую с лесозаготовителями, придерживаясь принципа максимальной прозрачности. Бизнес тоже должен нести ответственность.
Естественно, не нужно забывать и о таких составляющих, как формирование законодательной базы, а также контролирующие и карательные функции. И только так мы сможем снизить количество незаконных вырубок.
Также Константин Добрынин предложил создать в регионе специальную электронную базу, которая будет содержать информацию о происхождении древесины. Такая система уже работает в Вилегодском районе Архангельской области и на некоторых крупных лесообрабатывающих предприятиях и фактически позволяет andquot;проследить путь каждого бревна от его места в лесу до самого момента переработкиandquot;.

Семинар “Цинк – защита от коррозии”
Компания "РусГидро" приступила к разработке проекта по переводу котельных на древесное биотопливо в Хакасии

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus