В Алтайском крае заканчиваются работы по уходу за молодыми искусственными лесами

В целях формирования доброкачественных, устойчивых лесных насаждений в лесах Алтайского края проводятся рубки ухода в искусственно созданных молодых сосняках. За первое полугодие текущего года уходы проведены на площади 420 га.
В Новичихинском лесничестве работы — в самом разгаре. В настоящее время рубки ухода проводятся на участках, где произрастают культуры шестнадцатилетнего возраста. Этот вид рубок называется прочистки. Они проводятся для того, чтобы улучшить качество приростного состава древостоя, дать больше света насаждениям, которые остаются. Преобладающая порода здесь сосна.
Евгений Ланг, начальник территориального отдела управления лесами Алтайского края по Новичихинскому лесничеству:
- На данном виде работ задействовано 3 человека. Это вальщик, лесник и помощник лесника. Лесник с помощником определяют, какое дерево убрать, а какое оставить. Вальщик спиливает дерево, затем срубает сучки. Лесник же с помощником складывают сучки в кучи, а стволы — в штабеля. В основном мы оставляем более хорошие деревья, убираем вялые, кривые. Такие деревья просто нет смысла оставлять. Расстояние между оставшимися деревьями должно быть примерно 2 метра. Солнца и влаги при таких условиях должно хватить всем. Вырубленную древесину продадут местному населению на дрова.
Наверное, каждому из жителей края хотелось бы, чтобы никто не вторгался с топорами и пилами в естественную красоту леса. Но это невозможно. Если искусственные насаждения, достигшие 11-20 лет, своевременно не вырубать, то в дальнейшем лес превратится в непроходимые дебри. В таких условиях погибают и выпадают слабые деревья, создается благоприятная среда для насекомых-вредителей и болезней. А это, соответственно, ставит под угрозу здоровый лес.
Рубки ухода за лесом являются одним из важнейших лесохозяйственных мероприятий. Рубки ухода — это механическое удаление деревьев направленных на выращивание хозяйственно-ценных, высокопродуктивных насаждений. При рубках ухода периодически вырубают из насаждения часть деревьев. Проводятся рубки ухода в бесснежный период.

Рослесхоз начал проверку исполнения органами государственной власти Свердловской области переданных полномочий РФ в области лесных отношений
На базе СПГАСУ прошла пресс-конференция "Опыт внедрения "зеленых" идей в практику российского строительства"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus