В Алтайском крае ведутся работы по получению семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами для создания будущего мощного и выносливого леса

Лидирующей древесной породой в Алтайском крае всегда считалась сосна обыкновенная. И это не случайно! Ведь именно сосна благодаря своим техническим качествам стволовой древесины широко используется в строительстве и промышленности. Но, к сожалению, в семидесятых годах 20 века из-за многочисленных вырубок данной породы площади сосновых лесов в крае значительно уменьшились. Появился риск утраты ценной части генофонда и снижение устойчивости насаждений сосны. Именно тогда с 1977 года в крае стали создаваться селекционно-семеноводческие объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), главной целью которого является получение семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами, а также получение сортовых семян. Как отмечают специалисты, такие семена позволят повысить продуктивность лесов не менее чем на 10-15%.
Плюсовые насаждения
Основная масса объектов ЕГСК расположена в Тальменском районе Алтайского на территории Озёрского лесничества. Работы проводятся под кураторством доктора сельскохозяйственных наук, директора филиала Института леса СО РАН (г. Новосибирск) Вячеслава Тараканова совместно с сотрудниками Центра защиты леса Алтайского края. Так каждые два года, начиная с 1978, в теплице лесничества производится посев семян сосны обыкновенной с плюсовых деревьев (каждое такое дерево занесено в государственный реестр, имеет свой номер, паспорт и белую опояску ствола). Последний посев улучшенных семян, взятых с 51 плюсового дерева из южной части боров — Волчихинского, Ракитовского, Партизанского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесничеств, был произведён в 2010 году. Уточним, что к плюсовым насаждениям относятся самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчевые деревья, произрастающие в естественных условиях. По итогам инвентаризации сохранилось потомство от 45 плюсовых деревьев, получено 7,6 тысячи однолетних сеянцев. Этого количества достаточно на закладку 1 гектара испытательных культур. Этот первый гектар andquot;лучшихandquot; сосен планируется посадить осенью текущего года.
Людмила Кальченко, начальник отдела andquot;Алтайская лесосеменная станцияandquot; филиала ФГУ andquot;Российский центр защиты лесаandquot; andquot;Центр защиты леса Алтайского краяandquot;:
- Семена плюсовых деревьев, на первый взгляд, ничем не отличаются от выращенных из обычной шишки. Но на самом деле семена эти необыкновенные — они считаются улучшенными. Они и есть начало будущего мощного, выносливого леса. А сейчас — все обычно. Сначала мы сеем их в несколько строчек на длинных грядках в теплице Озёрского лесничества, а потом терпеливо наблюдаем за всходами. Всходы нуждаются в поливе, прополке, других положенных процедурах. Затем сеянцы мы высаживаем на участках, подготовленных специально для создания так называемых испытательных культур.
Участок испытательных культур создан на одном гектаре в 2000 году. Здесь испытывается семенное потомство деревьев, выращенных из улучшенных семян. Их используют для создания лесосеменных плантаций второго порядка. И уже эти плантации продуцируют семена, из которых рождаются деревья исключительно самого высоко качества — сортовые деревья, которые уже дают сортовые семена. Получение сортовых семян — вот чего в конечном итоге добиваются работники ЕГСК. Но, как отмечают специалисты, процедура эта очень долговременная и трудоёмкая. Чтобы вывести сортовое дерево, потребуется не один десяток лет.
Также на объектах ЕГСК (на лесосеменной и маточной плантациях, в архиве клонов) специалисты по выращиванию леса создают вегетативное потомство плюсовых деревьев — так называемые клоны. Сосны — клоны являются абсолютными носителями генетической информации плюсового дерева. Как рассказывает Людмила Кальченко, ранней весной верхолазы поднимаются к вершине плюсового дерева и спиливают часть ветки, заготавливают черенки до 20 сантиметров, закладывают их в снежник. А в мае каждый черенок прививают на деревьях опытного участка. Сегодня в крае около 50 гектаров клоновых плантаций. Это более десяти тысяч сосен, также предназначенных для получения улучшенных семян.

ИТОГИ ВЫСТАВКИ «МЕТАЛЛООБРАБОТКА – 2012»
Компания «Ками-Комплект» пригласила партнеров в «большое плавание».

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus