В Алтайском крае продолжается инвентаризация полезащитных насаждений

Эта работа проводится в рамках возрождения системы лесополос в крае, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев.
В Славгородском районе инвентаризацию полезащитных насаждений проводят специалисты Знаменского лесничества управления лесами Алтайского края. Здесь из 2,9 тыс. га лесополос более половины требуют восстановительных мероприятий. В настоящее время рабочая группа ведет изучение имеющихся в хозяйствах района картографических материалов по размещению полос: устанавливает возраст насаждений (год посадки), особенности смешения древесных пород и другие характеристики. В результате каждой полосе будет присвоен порядковый номер и заведена карточка учета. Собранная информация позволит определить оптимальные пути и варианты восстановления лесонасаждений.
Инвентаризация лесополос в регионе (их площадь сегодня составляет 74,3 тыс. гектаров) должна завершиться к концу лета. Учет насаждений ведется на основании специальной инструкции, разработанной Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края, краевым управлением лесами и Институтом водных и экологических проблем СО РАН.
andquot;Проблема восстановления лесополос архиважная. Это понимает каждый, кто работает на земле и беспокоится о сохранении урожайности пашни, кто думает о будущем нашего региона. Одновременно это очень сложный юридический вопрос, так как часть лесополос вместе с большими массивами пашни перешла в частную собственность, а часть осталась у государстваandquot;, — подчеркнул губернатор края Александр Карлин на совещании, посвященном вопросам восстановления в регионе защитных лесополос, которое состоялось в конце марта.
В соответствии с поручением губернатора во всех района края созданы рабочие группы, в состав которых входят специалисты районных органов сельского хозяйства, лесной отрасли и других структур. В течение лета они оценят состояние лесополос и уточнят, в чьей собственности находятся занятые ими земельные участки.
По итогам этой работы специалисты подготовят предложения о мероприятиях по восстановлению лесополос, обозначат перечень древесно-кустарниковых пород, которые могут быть использованы. Также планируется обсудить с Минсельхозом РФ вопрос о включении данной работы в федеральную целевую программу andquot;Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 годаandquot;.
Справка. Площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 74,3 тыс. гектаров, 57% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. По оценкам специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн га сельхозугодий. По данным ученых, 1 га лесопосадок оптимально защищает 25-30 га пашни.

Выставка "Машиностроение. Металлообработка"
Окна Кaleva теперь можно приобрести в Балашихе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus