В Алтайском крае идут работы по очистке лесосек от порубочных остатков

В зимнее время года в лесном хозяйстве края наряду с другими видами работ ведется уничтожение порубочных остатков, скопившихся в лесу за лето. Почему они скопились на местах рубок? Дело в том, что при очистке лесосек в крае используют огневой метод, т.е. порубочные остатки должны сжигаться, а это разрешено только в неопасное в пожарном отношении время, т.е. глубокой осенью, зимой и ранней весной. Поэтому при проведении рубок в теплое время года, во время пожароопасного сезона, порубочные остатки собирали в валы и кучи и, опахав, оставляли до зимы. Сейчас их можно беспрепятственно сжигать при условии жесткого конроля за ходом работ со стороны специалистов. Уборка леса напрямую влияет на состояние его безопасности.
Валентин Фуряев, главный научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
- Многократно и для разных лесорастительных условий доказано, что на вырубках с неубранными порубочными остатками создается повышенная захламленность, которая в условиях относительно сухого климата вследствие замедленного разложения древесной органики сохраняется до 20 и более лет. Захламленные вырубки являются местом возникновения очагов стволовых вредителей леса (короедов, усачей, златок), что ухудшает его санитарное состояние. На неочищенных захламленных вырубках периодически возникают высокоинтенсивные лесные пожары, распространяющиеся с большой скоростью. Локализация таких пожаров требует больших материальных и финансовых затрат, но, как правило, малоэффективна и огонь распространяется на больших площадях. Кроме того, создание лесных культур на неочищенных захламленных вырубках требует больших материальных и финансовых затрат.
В настоящее время лесопользователями очищено 90,3% мест рубок от andquot;летнихandquot; порубочных остатков. Параллельно они ведут очистку действующих лесосек. Самые чистые лесосеки у арендаторов в Волчихинском, Тюменцевском, Угловском, Панкрушихинском, Рубцовском, Смоленском районах края.

С территории ОАО «Астраханское стекловолокно» похищены платиновые пластины.
Новогодние скидки по-итальянски!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus