В Алтайском крае будут развиваться производства по переработке низкосортной древесины.

Лесная отрасль Алтайского края динамично развивается. Об этом начальник управления лесами Михаил Ключников сообщил жителям края в ходе недавно проходившего на официальном сайте Алтайского края интернет-форума. Отвечая на вопрос о перспективах развития отрасли, он подчеркнул, что на ближайшие и последующие годы задачи у лесоводов остаются неизменными: охрана, защита и воспроизводство лесов, лесопользование, глубокая переработка древесины, выпуск готовых видов продукции.
Михаил Ключников начальник управления лесами Алтайского края:
- Ближайшие перспективы по усилению потенциала лесных пожарных служб — оснащение новой техникой, для чего выделено 105 млн руб. из федерального бюджета и 5 млн руб. — из краевого бюджета. На эти средства будет закуплено 7 пожарных автоцистерн, 5 пожарных автомобилей специального назначения, 5 бульдозеров, 6 колесных тракторов, 3 седельных тягача КАМАЗ, один гусеничный лесопожарный агрегат, 2 вездехода. Первая партия техники — 3 новых автоцистерны — уже доставлена в край. Кроме того, активно ведется оснащение лесных пожарных служб современными средствами и системами обнаружения и тушения лесных пожаров.
Перспективы по восстановлению лесов — строительство селекционно-семеноводческого центра, активное заращивание крупных гарей, увеличение доли лиственницы в структуре лесных культур. Только в этом году на поврежденных участках леса лесоводы края создали 8,3 тыс. га лесных культур, в том числе порядка 1000 га — лиственничных культур.
Перспективы по деревопереработке — это развитие производств по переработке низкосортной древесины, в частности, производство плит ДСП, ДВП, фанеры. Для этого есть и сырье, и кадры. Кроме того, продолжится работа по формированию лесного кластера — объединения 40 лесных предприятий, которые развивают лесоперерабатывающие производства по линии специализации с целью получения из местного сырья готовой продукции. Так в настоящее время в крае производятся деревянные дома.

IV Международная конференция "Санкт-Петербург -морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал".
Ульяновская область. Древесные отходы из-под линий электропередачи складируют на землях сельхозназначения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus