В 2011 году обнаружено 96 случаев незаконной вырубки леса

Оперативная обстановка в сфере лесного хозяйства края продолжает оставаться напряженной. Только за 1 квартал 2011 года было обнаружено 96 случаев незаконной вырубки леса. Поэтому было решено усилить контроль за лесопользованием и оборотом древесины. О мерах, направленных на декриминализацию лесной отрасли региона говорили сегодня на пресс-конференции представители ГУВД края и службы по контролю с сфере природопользования.
andlaquo;Мы разработали комплексную поисковую операцию andlaquo;Лесandraquo;, проводим совместные рейды и мероприятия с Агентством лесной отрасли, Службой по контролю в сфере природопользования , Сиб УВДТ и таможней. Проведено уже более 1000 операций, в том числе связанных с проверкой результатов космического мониторинга и аэрофотосъемки с использованием вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В 2010 году было раскрыто 20 преступлений, за 1 квартал 2011 года andmdash; 5. Хотя фиксируется нарушений значительно — в разы больше, и ущерб по ним с начала 2011 года составил 200 миллионов рублейandraquo;,- сообщил начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Сергей Свидрицкий.
Например, в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту покупки гражданами Китая незаконно вырубленной древесины, изъято более 17 тысяч кубометров круглого леса.
andlaquo;В Красноярском крае создан уникальный реестр по незаконным рубках, где собрана вся информация: когда, где, сколько, а также пойманы ли и наказаны ли виновные. Можно проследить перемещение лесопродукции от места заготовки до границы региона и Российской Федерации. Со всеми контролирующими ведомствами в онлайн-режиме осуществляется обмен информацией, то есть существует общее информационное поле, что несомненно усиливает надзорно-контрольную деятельность и помогает выявлению преступлений. Так, за период 201andmdash;2011 годов было направлено в суд свыше 400 исковых заявлений, и 28 миллионов рублей было взыскано с нарушителей законаandraquo;,- заявила руководитель службы по контролю в сфере природопользования края Юлия Воронова.
Наиболее криминогенными в отношении незаконных вырубок остаются Богучанский и Абанский районы. ГУВД вышло с инициативой к Правительству края о создании в этих районах добровольных лесных дружин.
Не менее важным аспектом в летний период являются меры по предупреждению лесных пожаров. andlaquo;За первые теплые месяцы уже было зарегистрировано 316 пожаров, выгорело 4 тысячи гектаров леса. На сегодняшний день все пожары потушены. У нас достаточно людей и достаточно техники, но мы усиленно ведем профилактическую работу с населением, чтобы предотвратить тот ущерб, который наносит лесу огоньandraquo;,- заключил директор andlaquo;Лесопожарного центраandraquo; Дмитрий Селин.
А начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Юрий Богданов напомнил об ответственности за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Это не только штраф до 250 тысяч рублей, но, в случае значительного ущерба, и уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы. В настоящее время в крае возбуждено более 8 таких уголовных дел.

Бюджетное финансирование лесной отрасли в Беларуси в 2011 году будет сокращено за счет увеличения доходов лесхозов
В Алтайском крае расширена зона авиапатрулирования лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus