В 2011 году лесопромышленные предприятия Удмуртии работали стабильно

Обрабатывающие производства Удмуртии в 2011 году превысили докризисный уровень, индекс производства к 2008 году составил 118,1%. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов, докладывая на аппаратном совещании в Резиденции Президента об итогах развития обрабатывающих производств в 2011 году и задачах на 2012 год.
Как он отметил, в минувшем году стабильная работа большинства предприятий обеспечила устойчивый рост промышленного производства. Объём отгруженных товаров промышленности за минувший год составил 289 млрд рублей. Индекс производства — 108,6%, что превышает среднероссийский показатель — 104,7%. Вклад обрабатывающего производства в структуре промышленности республики составил 52%: предприятиями отгружено товаров на 150 млрд рублей.
Обрабатывающие производства в 2011 году превысили докризисный уровень, индекс производства к 2008 году составил 118,1%. Здесь занято более 123 тысяч человек, среднемесячная заработная плата работников за 11 месяцев 2011 года составила 17,1 тысячи рублей, темп её роста — 116,4%.
Большинство предприятий за отчётный год увеличили объёмы производства (ОАО andquot;Воткинский заводandquot;, ОАО andquot;Ижевский мотозавод andquot;Аксион-Холдингandquot;, ОАО ИЭМЗ andquot;Куполandquot;, ОАО andquot;Ижевский радиозаводandquot;, ОАО andquot;Сарапульский электрогенераторный заводandquot;, ОАО andquot;Элекондandquot;, ОАО andquot;Сарапульский радиозаводandquot;).
В 2011 году была продолжена реализация Ведомственной целевой программы andquot;Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республикеandquot;. 8 предприятиям машиностроительного комплекса на реализацию инвестиционных проектов перечислено 14 млн рублей субсидий. В минувшем году стартовала Программа по сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов в организациях andquot;Всероссийского общества слепыхandquot;. На её реализацию предоставлено 23,5 млн рублей.
В 2011 году стабильно работали предприятия лесопромышленного комплекса, металлургической и лёгкой промышленности. Многие из них активно продолжают модернизацию производства. Динамично развивалась химическая промышленность — отгружено продукции на 4,9 млрд рублей. В текущем году объём производства составит не менее 5 млрд рублей.
Всего в 2011 году в рамках четырёх целевых программ из бюджета Удмуртской Республики была оказана финансовая поддержка предприятиям машиностроительного, лесопромышленного комплекса, лёгкой промышленности и предприятиям ВОС в объёме более 40 млн рублей. Кроме того, 25 организациям промышленности предоставлено право на получение льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Общая сумма господдержки промышленных предприятий составила 80 млн рублей.
Активно привлекались средства в рамках федеральных целевых программ. За 2011 год из федерального бюджета и внебюджетных источников поступило 720 млн рублей, что на 35,6% больше, чем в 2010 году.
Докладчик подробно остановился на направлениях, которым со стороны руководства республики и Минпрома уделяется самое пристальное внимание. Так, благодаря личному участию Президента республики Александра Волкова и Председателя Правительства России Владимира Путина стабилизируется ситуация на Ижевском автозаводе. За 2011 год с конвейера автозавода сошло более 70 тысяч автомобилей, это более чем в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. В планах andquot;ИжАвтоandquot; на 2012 год — постановка на конвейер автомобиля Lada Granta, а также продолжение выпуска andquot;классикиandquot;. Первые автомобили Lada Granta планируется собрать в Ижевске во второй половине 2012 года. В настоящее время идёт модернизация производства и обучение персонала. В дальнейших планах — подготовка производства под мощности серийного выпуска не менее 350 тыс. автомобилей в год.
В течение года большая работа была проведена для стабилизации ситуации на Сарапульском радиозаводе, который включён в Сводный реестр оборонно-промышленного комплекса и Перечень стратегических предприятий, что даёт возможность получения из федерального бюджета субсидии на предупреждение банкротства.
В результате неоднократных обращений Президента Удмуртской Республики в Правительство России к управлению Группой предприятий andquot;Ижмашandquot; ГУ andquot;Ростехнологииandquot; привлечена антикризисная команда. Создано новое юридическое лицо ОАО andquot;Научно-производственное объединение andquot;Ижмашandquot;, 100% дочерняя компания ГК andquot;Ростехнологииandquot;. Положительным итогом стало погашение задолженности по заработной плате. В настоящее время andquot;Ижмашandquot; проходит сложный путь финансового оздоровления.
Рассказывая о задачах на текущий год, Олег Радионов подчеркнул, что 2012 год Президентом Удмуртии объявлен andquot;Годом оружейной славы Удмуртииandquot;. В рамках выставочных мероприятий в Ижевске пройдёт региональная научно-практическая конференция, посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и Году оружейной славы Удмуртии.
Президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку итогам развития обрабатывающих производств в 2011 году, отметив при этом, что задачи, поставленные перед Правительством и промышленниками, выполнены. Для обеспечения стабильного промышленного роста в 2012 году Правительство Удмуртской Республики будет продолжать оказывать поддержку предприятиям в рамках четырёх отраслевых программ развития промышленности. Будет продолжена работа по поиску стратегического партнёра для Сарапульского радиозавода и получению федеральных субсидий.

Вышел из печати первый номер журнала “Стекло и керамика” за 2012 год.
Рынок стекла: спрос на матрасы и плиты из стекловолокна растет уже 15 месяцев!

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus