Утверждена стратегия развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период до 2025 года

На коллегии администрации Кемеровской области утвержден важнейший документ в сфере лесных отношений — andquot;Стратегия развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период до 2025 годаandquot;.
Документ разработан департаментом лесного комплекса Кемеровской области на основании анализа современного состояния лесной отрасли.
- В настоящее время ресурсный потенциал лесов области используется пока недостаточно эффективно и не соответствует современному уровню. Перед лесной отраслью Кузбасса стоит серьезная комплексная задача по совершенствованию механизмов неистощительного лесопользования, улучшению ресурсного и экологического состояния лесов, созданию благоприятного инвестиционного климата и формированию эффективных механизмов управления лесным комплексом. Считаю, что основным критерием оценки результатов реализации стратегии будет поток привлеченных в область инвестиций в лесозаготовительную сферу лесной отрасли, — прокомментировал событие начальник областного департамента лесного комплекса В.О. Рыкалов.
Стратегией определен вектор дальнейшего развития лесной отрасли. Приоритетными направлениями станет целый комплекс мероприятий: в лесозаготовительном производстве — модернизация, техническое перевооружение организаций и развитие транспортной сети, в лесном хозяйстве — меры по повышению эффективности использования лиственных и низкотоварных хвойных насаждений. А это в свою очередь повлечет развитие сопряженных с лесным хозяйством отраслей — деревообрабатывающую, мебельную, строительную, где будут созданы новые производственные мощности по увеличению доли выпуска продукции глубокой переработки древесины, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке.
Согласно стратегии, рост объемов заготовки древесины увеличится в 3,2 раза к 2025 году. Объемы и площади использования лесных ресурсов и земель лесного фонда области должны обеспечить рост лесного дохода в бюджеты всех уровней. Эта динамика уже прослеживается. За последние три года плата от использования лесов, расположенных на территории Кемеровской области, возросла в 19 раз. За 2010 год в бюджеты всех уровней поступило уже 402,65 млн руб.
Как сообщил начальник департамента В.О. Рыкалов, потребность в инвестициях в лесной комплекс Кузбасса составляет 8 млрд рублей на период на 2025 года.
В области есть примеры привлечения иностранных инвестиций. Близится к завершению крупномасштабный инвестиционный проект по строительству Анжерского фанерного комбината, который начнет действовать в конце 2011 года. Проект по andquot;Созданию предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. м в год в г. Анжеро-Судженскеandquot; включен Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объем инвестиций в создание предприятия уже превысил 2 миллиарда рублей.
Впервые заключен договор аренды для заготовки пищевых лесных ресурсов, а именно кедрового ореха, на территории Яшкинского района. Первым арендатором участков лесного фонда в целях заготовки недревесных ресурсов леса стало ООО andquot;Аверс-Лесandquot;. Данный прецедент в лесных отношениях региона должен привлечь представителей малого и среднего бизнеса к данному виду использованию лесных ресурсов.
Есть резервы по использованию продукции кузбасских лесопромышленных предприятий на внутреннем строительном рынке. Даже если 50% заготовленной древесины направить на внутриобластной рынок, получится более полумиллиона кубометров. Этот объем древесины, если правильно её использовать, уже сегодня является резервом и базой для развития малоэтажного деревянного домостроения в рамках приоритетного национального проекта andquot;Доступное и комфортное жильеandquot;.

В странах СНГ перспективным становится бизнес по реализации складского оборудования
Руководство ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и правительство Коми учредили премию за научные достижения, направленные на решение актуальных проблем лесопромышленного комплекса.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus