Установка компрессорного оборудования

Приступая к установке компрессорного оборудования, следует помнить о документах, которые будет необходимо предъявить инспектору. Компрессоры, осушители и дооохладители, а так же воздушный ресивер должны иметь сертификаты соответствия. Помимо этого для компрессора, мощность которого составляет более 14 кВт, может потребоваться паспорт на компрессор и разрешение на применение, выданное органами Госгортехнадзора. Такое разрешение также необходимо для воздушных ресиверов. Для него основным документом является паспорт сосуда, работающего под давлением. Причем поставщик не обязан предоставлять паспорт на сосуд. Если вовремя не согласовать вопрос предоставления паспортов на ресивер и другое компрессорное оборудование, то это может обернуться крупными неприятностями.

Каждый ресивер должен иметь манометр и предохранительный клапан. Многие иностранные поставщики применяют предохранительные клапаны, не соответствующие ГОСТу Р. На практике решается это так: для ресивера, рабочее давление которого составляет, например 11 бар, приобретается компрессор с максимальным давлением 10 бар. Соответственно необходимость в установке манометра и предохранительного клапана уже отсутствует, что снимает вопрос предоставление документов на них.

Расположение ресиверов может вызвать сложности. Правила требуют, чтобы они были установлены на открытых площадках или же в помещениях, отделенных капитальной стеной. В полу компрессорной должно быть специальное отверстие для отвода конденсата. Для установки компрессорного оборудования необходим ровный пол с высокой несущей способностью. Основанием для больших поршневых и центробежных компрессоров служат бетонные плиты. Воздействие внешних вибраций уменьшают за счет вибропоглотителей или фундамента, поглощающего вибрацию. Площадь под компрессорное оборудование должна высчитываться, исходя из необходимости доступа при техническом обслуживании и возможности будущего расширения.

Чистота воздуха используемого компрессорным оборудованием должна быть максимально возможной. Всасываемый компрессором воздух не должен иметь побочных примесей, особенно частиц грязи и коррозионно-активных газов. Для воздухозабора снаружи здания следует использовать трубы, которые устойчивы к коррозии, и снабжены фильтром грубой очистки (как правило, сетчатым), при этом конструкция должна полностью исключать попадание осадков.

Технология гидроабразивной резки
Форматно-раскроечные станки

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus