Уральские леса страдают от вредителей и болезней леса.

С прошлого года площадь распространения вредителей увеличилась почти в два раза.
По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Уральского федерального округа увеличилась в 1,9 раз и составила 457 013 га (в 2010 andndash; 241 400 га), сообщает департамент лесного хозяйства по Уральскому ФО. Основным вредителем леса в округе по-прежнему остается непарный шелкопряд, распространению которого способствует жаркая и сухая погода. Наибольшая активность насекомых наблюдается в лиственных лесах Челябинской, Курганской и Тюменской областей, где площадь пораженных шелкопрядом насаждений составила 285 тыс. га, 123 тыс. га и 32 тыс. га соответственно. В настоящее время лесному фонду перечисленных регионов непарный шелкопряд не угрожает, гусеницы находятся в стадии взрослого насекомого (стадия бабочек), не причиняющего прямой вред лесным насаждениям.
Другой наиболее частый в лесах Уральского федерального округа вредитель andndash; это хрущ майский восточный, более известный как майский жук. Специалисты-лесопатологи регистрируют его в лесном фонде Ханты-Мансийского автономного округа andndash; Югры, площадь поврежденных этим вредителем насаждений составила в этом году 1888 га.
Леса Свердловской области более подвержены болезням, чем нашествию вредителей. Из 9 400 га пораженных площадей почти 97 % приходится на сосновую губку (6 247 га) и другие трутовые грибы. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ввиду климатических особенностей очаги вредителей и болезней леса вообще отсутствуют.
Из остальных вредителей и болезней леса, которые зарегистрированы в Уральском федеральном округе в 2011 году, можно назвать пилильщика-ткача звездчатого (поражено 484 га в УрФО), короеда-типографа (поражен 251 га в Челябинской области), лубоеда елового большого (поражено 52 га в Тюменской и Свердловской областях), рак смоляной (поражено 310 га в Свердловской и Курганской областях).
andnbsp;

В Иркутской области увеличился объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК.
Рослесхоз планирует увеличить объем лесозаготовок в 1,5 раза: к 2020 году по сравнению с 2010годом показатель должен вырасти до 270 млн. кубометров.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus