Уникальным приладожским лесам угрожают рубки и карьеры

Гражданские активисты инициировали всероссийский сбор подписей в защиту Ладоги
Известные природоохранные движения России andndash; andlaquo;Против захвата озерandraquo;, andlaquo;Зеленая волнаandraquo;, andlaquo;Открытый берегandraquo;, а также инициативная группа andlaquo;Сохраним озеро Ястребиноеandraquo; — объявили 16 апреля о начале всероссийского сбора подписей в защиту Ладоги под лозунгом andlaquo;Приладожье andndash; национальное достояние, а не промышленная зона!andraquo;. Как отметили инициаторы акции, которая проводится в Интернете, более 20 лет правительство РФ и власти Карелии планировали создать в Северном Приладожье особо охраняемую природную территорию, что могло бы сдержать промышленную экспансию, сохранить ладожскую воду чистой, а природу доступной для всех жителей страны. В сентябре 2008 года, благодаря активному общественному участию, было отозвано свыше 150 лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера, после чего возобновились работы по созданию национального парка andlaquo;Ладожские шхерыandraquo;. Однако в течение последних двух лет почти все лицензии были возвращены владельцам. Прибрежные и островные леса по-прежнему находятся в аренде под лесозаготовку, а водоохранные зоны превращаются в коттеджные поселки и частные резиденции. Эксперты отмечают резкое ухудшение качества ладожской воды и сокращение водных биоресурсов.
andlaquo;В настоящее время карельский парламент готовит обращение к премьер-министру страны с просьбой отказаться от планов по созданию в Ладожских шхерах, уникальном природном объекте, аналогов которому нет в России, национального парка. Этот шаг убивает последнюю надежду на то, что ситуация с охраной Ладожского озера сдвинется с мертвой точкиandraquo;, — говорится в обращении российских гражданских активистов.
Напомним, комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии рекомендовал 13 апреля депутатскому корпусу принять на ближайшей сессии республиканского парламента обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой приостановить создание национального парка andlaquo;Ладожские шхерыandraquo;. При этом члены комитета сослались на протестные настроения в приладожском городе Сортавале, многие жители которого выступают против организации нацпарка, несмотря на то, что особо охраняемую природную территорию в Северном Приладожье планируется создавать только на федеральных землях.

Более 400 компаний подтвердили свое участие в выставке «ДверьМебельМаш-2012»
Стеклообрабатывающее оборудование на выставке «ДверьМебельМаш 2012»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus