Угольная реструктуризация продолжается

Президиум правительства РФ одобрил проект долгосрочной программы развития угольной отрасли до 2030 года.
Этот документ конкретизирует основные положения Энергетической стратегии РФ до 2030 года, относящиеся к развитию угольной промышленности. Главная задача программы andndash; реализация потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний в рамках осуществления долгосрочной государственной энергетической политики.
Угольный рост притормозят
Итоговый вариант программы подготовлен с учетом прогнозов Минэнерго по росту спроса на уголь на внутреннем и внешнем рынках, предполагающих, соответственно, рост спроса с 184 до 220 миллионов тонн и со 115 до 170 миллионов тонн угля.
Ожидаемый прогноз добычи (около 430 миллионов тонн) ниже названных прежде цифр в 514?544 миллиона тонн, указанных в проекте программы развития угольной отрасли по состоянию на начало марта 2011 года. Реализацию программы предполагается осуществить в три этапа: первый этап andndash; 2011?2015 годы, второй этап andndash; 2016?2020 годы, третий andndash; 2021?2030 годы.
Ожидается, что существенный рост добычи угля будет достигнут за счет месторождений Восточной Сибири, которые обеспечат около 32 процентов от общего объема добычи.
Сколько стоит ликвидация
andlaquo;Угольнаяandraquo; программа Минэнерго предусматривает полное обновление производственного потенциала отрасли. К 2030 году будет введено 505 миллионов тонн новых мощностей по добыче угля, при этом ожидается сокращение около 380 миллионов тонн устаревших мощностей. Число угольных разрезов уменьшится со 121 до 82, число шахт andndash; с 85 до 64. Объем затрат на ликвидацию предприятий оценивается примерно в 120 миллиардов рублей.
По словам министра энергетики Сергея Шматко, решение проблемы отработанных шахт требует законодательного закрепления процедуры создания и функционирования ликвидационного фонда, формируемого за счет средств угольных компаний.
andndash;andensp;Средства компаний должны использоваться по назначению, надо подумать над механизмом сбора и управления этими средствами, andndash; добавил министр. andndash; Что до проблемы переселения людей с закрывающихся шахт, то она должна решаться на государственном уровне.
Требуется господдержка
Еще одна важнейшая задача andndash; проблема инфраструктуры. По мнению представителей угольных компаний, участвовавших в обсуждении программы, заданные ориентиры требуют обеспечения подходов к портам, строительства угольных портов на Дальнем Востоке (с целью развития азиатского экспортного направления), на юге (Тамань) и на северо-западе России. Вопрос финансирования строительства угольных портов также должен стать государственной задачей. В настоящее время частные компании построили два угольных порта andndash; в Усть-Луге и Ванино.
Наконец, серьезной системной проблемой угольной отрасли является долгосрочная тенденция к снижению внутреннего спроса. По данным Минandshy;энерго, по сравнению с andlaquo;пиковымandraquo; 1988 годом потребление угля сократилось на электростанциях и в металлургии в 1,5 раза, в агропромышленном комплексе и ЖКХ andndash; в 1,4 раза, практически прекратилось использование угля в цементной промышленности.
Основной причиной падения спроса является межтопливная конкуренция с газом, цены на который регулируются andlaquo;сверхуandraquo;. Кроме того, угольные компании обращают внимание на проблемы, связанные с предсказуемостью железнодорожных тарифов на перевозку углей. Минэнерго, в свою очередь, готово обеспечить угольщикам поддержку во взаимодействии с Минтрансом, РЖД и ФСТ по этому вопросу. Сейчас в Минэнерго создана специальная рабочая группа, готовящая предложения по совершенствованию системы железнодорожных тарифов.
Стимулы для генерации
По мнению руководителей угольных компаний, для развития отрасли необходимо и стимулирование угольной генерации. Одной из проблем сегодняшнего дня является отсутствие инвестиционного механизма за пределами ДПМ. andlaquo;Угольная станция конкурентноспособна в том случае, когда работает как базовая мощностьandraquo;, andndash; считает генеральный директор ОАО andlaquo;СУЭКandraquo; Виктор Рашевский.
andndash;andensp;С точки зрения перспективного развития угольной отрасли передача электроэнергии из Сибири на Урал и Европу andndash; отличная идея советского времени, которую следует реанимировать, andndash; добавил он.
По мнению участников совещания, угольная составляющая должна быть заложена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года.
В частности, нужно увеличить долю угольной генерации при строительстве мощностей в европейской части России, развивать собственную генерацию на угольных разрезах. Увеличить потребление угля можно и на цементном и стекольном производстве, что повысит конкурентоспособность данных отраслей.
andnbsp;

Guardian Industries и Petersen Aluminum выступят спонсорами Архитектурного Форума
Прокуратура Псковской области проверила исполнение законодательства в сфере лесопользования

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus