Угол отражения

Еще в июле-августе 2011 г. участники рынка строительного стекла рассчитывали на благополучный исход года. По их оценкам, в первом полугодии 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., реализация строительного стекла выросла примерно на 10%. А ведь andldquo;высокийandrdquo; сезон (сентябрь-октябрь), в ходе которого сбыт увеличивается на 30-50%, был еще впереди. Не случилось.
andldquo;Еще в августе 2011 г. мы надеялись, что украинский рынок потребит больше строительного стекла. Все игроки рынка даже повышали цены на продукцию. Но ожидаемого повышения потребительского спроса в сентябре не произошлоandrdquo;, andmdash; констатирует Олег Конопацкий, генеральный директор ООО andldquo;Буселandrdquo; (г.Киев; импорт стекла и производство стеклопакетов; с 1994 г.; около 40 чел.).
Согласно данным Госстата и расчетам БИЗНЕСа, в январе andmdash; ноябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., потребление строительного стекла увеличилось всего на 6,1%. Не помогло и снижение цен. Сейчас 1 кв.м строительного стекла толщиной 3,5-4,5 мм стоит 27-29 грн. andmdash; на 15-25% дешевле, чем в строительный сезон.
Столь скромные результаты обусловлены прежде всего застоем в строительной отрасли. Ведь рекордные объемы строительства были достигнуты в прошлом году преимущественно благодаря вводу в эксплуатацию andldquo;расконсервированныхandrdquo; зданий.
А объемы сбыта в сегментах фасадного и структурного остекления при строительстве или реконструкции инфраструктурных объектов сокращались по мере их сдачи в эксплуатацию. Новых же объектов пока нет.
На этом фоне единственный отечественный производитель стройстекла, ПАО andldquo;Лисичанский стекольный завод andldquo;Пролетарийandrdquo; (г.Лисичанск, Луганская обл.; производство и реализация различных видов стекла; с 1976 г.; около 3,3 тыс.чел.), наращивает объемы производства.
По данным ООО andldquo;Торговый дом andldquo;Пролетарийandrdquo; (г.Киев; реализация продукции ПАО andldquo;Лисичанский стекольный завод andldquo;Пролетарийandrdquo;; с 2010 г.; 12 чел.), если в 2010 г. предприятие andldquo;отлилоandrdquo; 16,91 млн кв.м стекла, то в 2011 г. andmdash; 25,23 млн кв.м.
Вследствие этого в январе andmdash; ноябре 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., доля отечественной продукции на рынке увеличилась почти на 5 п.п. andmdash; до 56%. Это при том, что спецрасследование в отношении импорта флоат-стекла (см. статью andldquo;Прозрачный намекandrdquo;), по данным Минэкономразвития, должно завершиться не ранее апреля 2012 г.
Правда, на фоне некоторого сокращения импорта в Украину строительного стекла в целом, поставки наиболее ходового флоат-стекла толщиной 3,5-4,5 мм немного возросли.
Со своей стороны, Лисичанский стекольный завод в 2011 г. в 3-4 раза увеличил экспорт своей продукции преимущественно в Россию и Молдавию. Правда, уточняет Юлия Светенко, директор ООО andldquo;Торговый дом andldquo;Пролетарийandrdquo;, andldquo;в соседние страны в основном экспортировали строительное стекло малых форматов, на которое в Украине спрос незначителенandrdquo;.
andldquo;Главное andmdash; чтобы не было хужеandrdquo;, andmdash; так сейчас операторы отвечают на вопрос относительно перспектив рынка.
Например, Андрей Киричук, коммерческий директор ООО andldquo;Гюалосandrdquo; (г.Киев; импорт и реализация стекла; с 2004 г.; около 100 чел.), отмечает, что в этом году уже нет такого раздражителя для рынка, каким были подготовительные работы к Евро-2012, а будущее строительства жилых зданий и коммерческой недвижимости в тумане.
По материалам: БИЗНЕС №7(994) от 14.02.2012 Шавкат Бек
Справка:
По данным Агентства Индустриального Маркетинга, за 2011 год рынок вырост на 7%. Объемы производства плоского стекла за 12 месяцев 2011 года составили 27,6 тыс.м.кв., что на 46% больше аналогичного периода 2010 г., при этом экспорт также вырос на 194%. Импорт плоского стекла за 2011 год продемонстрировал незначительный спад.

C Днем Защитника Отечества!
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии принял участие в собрании работников казённого учреждения "Шемуршинское лесничество"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus