Ученые разработали позолоченные оконные электроды для солнечных батарей

Ученые Уорикского университета разработали золотое покрытие, которое позволяет использовать окна и для выработки электрической энергии.
Несмотря на некоторые опасения, это решение может быть относительно недорогим, поскольку толщина пленки составляет всего лишь 8 миллиардных метра. Это означает, что даже при нынешней высокой стоимости золота для изготовления одного такого модуля площадью 1 кв. м потребуется около 4.5 фунтов стерлингов. К тому же, золото можно легко удалить с поверхности солнечной батареи в конце его срока службы, и так как золото уже широко применяется в электрических контактах, его использование не является чем-то новым для электротехнической отрасли.
Долгое время в солнечных батареях, основанных на применении органических материалов, использовалась пленка из оксида индия и олова, хотя это главным образом было обусловлено отсутствием подходящего заменителя. Оксид индия и олова andndash; это сложный, неустойчивый материал с высокой шероховатостью, подверженный образованию трещин при сгибании, в случае использования пластиковой подложки. Кроме того, один из ключевых элементов этого химического соединения, индий, имеется в ограниченных количествах и поэтому относительно дорогостоящий.
Сверхтонкая пленка из такого химически устойчивого материала как золото была бы эффективной альтернативой пленкам из оксида индия и олова, но до сих пор не было способа, позволяющего наносить настолько тонкую пленку, чтобы она была одновременно и прозрачной, и не слишком хрупкой и электрорезистивной.
В результате исследований, проведенных доктором Россом и профессором Тимом Джонсом на химическом факультете Уорикского университета, был разработан метод быстрого нанесения устойчивых, сверхтонких золотых пленок для стекла. Важно, что этот метод можно применять к таким большим системам как солнечные батареи и полученные электроды имеют очень определенные химические свойства.
Этот новый метод изготовления прозрачных электродов основанных на золоте имеет большой потенциал применения в различных сферах, в частности там, где требуются сверхгладкие электроды с определенными и устойчивыми химическими свойствами, например, в органической оптоэлектронике и зарождающихся наноэлектронике и нанофотонике.

Свёрла и зенкеры по стеклу
В Сыктывкаре обсудили проект "Лесная деревня"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus