Участники межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ посетили ЦБК в Светогорске


В последний день проведения межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, прошедшему в Петербурге, был организован визит участников на ЦБК в г. Светогорске (ЗАО andquot;Интернешнл Пейперandquot;).
Компания International Paper в России — один из лидеров на российском рынке белых бумаг с хорошо известными брендами офисной бумаги Ballet и Svetocopy, выпускаемых на комбинате в г. Светогорске. Комбинат также входит в число крупнейших производителей картона для упаковки жидких пищевых продуктов и беленой химико-термомеханической целлюлозной массы (БХТММ). Потребление балансовой древесины Светогорским ЦБК составляет 2,1-2,2 куб. млн м в год. В структуре потребления древесины приблизительно половину составляют хвойные породы, около 30% береза и 20% осина.
После презентации предприятия, которую провели руководители комбината исполнительный директор ЗАО andquot;Интернешнл Пейперandquot; Луис Клаудио Перейра и директор по лесообеспечению Лео Витик, гости прошли инструктаж по безопасности, необходимый для посещения комбината и посетили 4 основные производственные зоны:
- операторский пульт производства БХТММ, где им рассказали об особенностях процесса производства беленой химико-термомеханической массы и о современных технологиях отбелки целлюлозы;
- цех упаковки БХТММ, где работает современная автоматизированная упаковочная линия;
- производство печатных бумаг, где они смогли понаблюдать за работой бумагоделательной машины №4 и проследить весь процесс производства бумаги от бумажной массы до бумажного листа;
- производство листовых бумаг, где листорезательные машины разрезают бумажный лист из рулона на необходимый формат, а затем стопы упаковываются в пачки.
Во время экскурсии было особо отмечено, что на всех производствах Светогорского комбината большое внимание уделяется контролю качества продукции. Для этого используются самые современные технологии, такие, как например, системы лазерного сканирования.
Руководитель департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович, принявший участие в заседании межправительственного совета и в поездке на Светогорский ЦБК, отметил:
- Важно, что ЗАО andquot;Интернешнл Пейперandquot; развивает свое производство на базе сырьевых ресурсов Северо-Запада. Если другим арендаторам интересна только деловая древесина и пиловочник, то здесь используют лесное сырье по максимуму. На комбинате есть линии для переработки и хвойных, и лиственных пород древесины. При этом, используется и низкосортная древесина. Предприятие бережно относится к сырьевым ресурсам, и работает практически безотходно, используя сырье на 100%. В том числе, на Светогорском ЦБК существует своя котельная, работающая на древесной биомассе. Что улучшает экологическую обстановку в регионе. А что касается производства, то здесь производится буквально весь спектр продукции, который востребован российским рынком: от офисной бумаги высшего качества до пищевого картона, используемого для упаковки молочной продукции и соков.

Губернатору Иркутской области представлены объекты «Большого Братска»
В Челябинской области рассмотрели итоги инвентаризации лесов

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus