Тюменская область. Лесопромышленники предлагают возобновить компенсацию затрат на строительство лесовозных дорог

В региональном бюджете необходимо предусмотреть средства на возмещение части затрат на строительство лесовозных дорог и на лесовосстановление. С таким предложением на совместном заседании Ассоциации мебельщиков и Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области 19 октября выступил генеральный директор компании andquot;Загросandquot; Сергей Рожков.
Он напомнил, что несколько лет назад компания построила 16,7 км лесовозных дорог со щебеночным покрытием, 70% их стоимости было возмещено из областного бюджета. Однако в последние годы средства на эти цели в бюджете не предусматриваются. Между тем инвестпроект, который реализует andquot;Загросandquot;, предполагает строительство 180 км лесовозных дорог, в том числе более 30 км — со щебеночным покрытием. Сергей Рожков обратился к участвовавшему в заседании губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой возобновить этот вид господдержки.
Губернатор попросил лесопромышленников предоставить расчеты — сколько и в какие сроки нужно построить дорог, какова их стоимость, на сколько они позволят увеличить лесозаготовки и как это отразится на развитии отрасли. andquot;Мы можем потратить деньги, построить дороги, увеличить заготовку, но куда пойдет этот лес? — задал вопрос Владимир Якушев. — Если не будет развиваться переработка, то какой в этом смысл?..andquot;
Другое предложение Сергея Рожкова касалось возмещения затрат на лесовосстановление. Он напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом РФ лесовосстановительные работы возложены на арендаторов. Для этого andquot;Загросуandquot;, например, требуется более миллиона саженцев в год, а такое количество в Тюменской области взять просто негде. Три года назад предприятие было вынуждено создать собственный питомник, который в нынешнем году обеспечил 90% всех посадок.
Сегодня один саженец обходится andquot;Загросуandquot; в среднем в 4,2 рубля, предприятиям с меньшими объемами — примерно в 5 рублей. Сергей Рожков предложил ввести компенсацию за каждое посаженное и принятое лесниками по итогам года дерево в размере 2,5 рубля (50-60% затрат).
Владимир Якушев заметил, что этот вопрос требует серьезной юридической проработки. Также нужно четко понимать объемы затрат и экономический эффект. Он поручил представителям департаментов инвестполитики и лесного комплекса подготовить финансовое обоснование.

В МОСКВЕ НАЧАЛА РАБОТУ ВЫСТАВКА «MАШЭКС-2011».
Визит Губернатора Красноярского края в учебный центр «СибГТУ-КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus