ТПП РФ: лесную отрасль ждет подъем

Эксперты проанализировали andlaquo;настоящее и будущееandraquo; российского леса.
В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол: andlaquo;Российский лес: настоящее и будущееandraquo;. На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители бизнеса, ученые. Целью мероприятия стало выработка решений направленных на улучшение ситуации в лесопромышленном комплексе России с последующим представлением их в Государственную Думу РФ.
Председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП РФ Александр Беляков обратил внимание на то, что лес andndash; основной конкурент нефти, важнейший стратегический ресурс. Развитию лесопромышленного комплекса, по мнению председателя комитета, мешает также чрезмерный бюрократический аппарат, в отрасли приходит недостаточное количество инвестиций (за последние годы не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината). Однако, несмотря на все трудности, наметился очевидный прогресс в развитии отечественного лесного станкостроения.
Начальник департамента лесного комплекса Вологодской области, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев отметил, что необходимо ввести дополнительные меры, стимулирующие развитие лесного хозяйства. А именно: сохранить низкие ставки стоимости лесных насаждений, снизить лесотаксовые разряды, ввести налоговые льготы поддержки инвесторов, предоставить областные гарантии, строить лесные дороги, используя, в том числе, средства федерального бюджета. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Моисеев считает, что необходимо сосредоточиться, в первую очередь, на трех проблемах: глубокой переработке древесного сырья; развитии сети лесных дорог; а также кредитной политики государства, которая, по сути, заморозила развитие реального сектора экономики в последние 20 лет.
Участникам круглого стола были продемонстрированы результаты социологического исследования andlaquo;Российский лес: настоящее и будущееandraquo;. В опросе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, крупные ученые, директора компаний, занятых в лесопромышленном комплексе. Большинство опрошенных респондентов (80 %) полагают, что отрасль ждет подъем. Свою позицию они объясняют мерами институционального характера: поддержкой государства инвестиционных проектов, введением новых налоговых льгот, усовершенствованием законодательства, а так модой на экологически чистые изделия. По мнению 78 % опрошенных экспертов, в ближайшее время возрастет спрос на продукцию для деревянного домостроения: брус, доска, ДВП, фанера, столярно-погонажные изделия. На втором месте в рейтинге потенциального спроса на изделия из древесины стоит целлюлозно-бумажная продукция (60 % экспертов отмечают эту позицию как значимую). На третьем месте andndash; мебель: ДСП, МДФ. (34 % респондентов предсказали спрос на этот вид продукции). И замыкает рейтинг спроса andndash; биотопливо (полагают, что спрос на древесные виды топлива возрастет в ближайшие 5-7 лет, 15 % опрошенных респондентов).
Все эксперты считают, что для улучшения ситуации в отрасли необходимо разработать и утвердить на уровне Президента и Правительства РФ Национальную лесную политику, продолжить совершенствовать лесное законодательства с учетом мнения лесопромышленников, усилить инвестиционную привлекательность лесопромышленной отрасли путем формирования инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства (особенно в отношении строительства целлюлозно-бумажных комбинатов). Кроме того, эксперты высказались за развитие отраслевого машиностроения и науки,andnbsp; восстановление системы непрерывного лесного образования, введение системы обязательного обучения и лицензирования арендаторов, сообщает ТПП РФ.
andnbsp;

Логистика на форуме «Сочи-2011»
КАМИ Комплект на выставке WOODEX 2011

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus