Томский губернатор видит у лесопромышленного комплекса хорошие перспективы

В послании к жителям региона andquot;Томская область: взгляд в будущееandquot; губернатор Виктор Кресс отметил, что лес — такое же неоспоримое богатство Томской области, как нефть, газ, железная руда.
andquot;К сожалению, за минувшие два десятилетия у нас было мало поводов для подтверждения этого тезиса. Лесопромышленный комплекс области подзадержался в экономической депрессии. Но сейчас я со сдержанным оптимизмом могу сказать: у лесного цеха области очень хорошие перспективыandquot;, — выразил свою точку зрения глава региона.
Связаны они, прежде всего, с созданием на территории региона ряда крупных предприятий по глубокой переработке древесины. Одно — andquot;Томск-партнерandquot; — уже действует и выходит на проектную мощность. Томская область в ближайшем будущем будет одним из российских лидеров по плитному производству. andquot;Томск-партнерandquot; — это свыше четверти миллиона кубометров плит MDF. В планах предприятия — производство еще более качественных плит OSB.
Кроме того, andquot;Томсклесдревandquot;, занимающий сегодня 60 процентов рынка в Сибирском федеральном округе по производству ДСП, намерен к 2015 году удвоить объемы. Российско-китайское предприятие andquot;Роскитинвестandquot; к 2017 году построит в Томской области сеть лесоперерабатывающих производств, включающую заводы по лесопилению, производству практических всех видов плит — ДСП, MDF, OSB, а также ламинированного паркета и мебели. Общий объем инвестиций, направляемых на реализацию этих проектов, — свыше 35 млрд рублей. К 2020 году производство плит и сопутствующих изделий в регионе может составить порядка 2 млн кубометров в год, а общий объем лесозаготовок — почти 8 млн кубометров.
andquot;Для наших лесных районов — Асиновского, Первомайского, Верхнекетского, Тегульдетского — это очевидный шанс для существенного продвижения в своем развитии. Это почти 5 тысяч новых рабочих мест, это развитие транспортной и социальной инфраструктурыandquot;, — считает Виктор Кресс.
При этом, по мнению томского губернатора, появляется обширное поле деятельности и для областной власти, и для муниципалитетов. andquot;Прежде всего, нам нужно практически восстанавливать систему подготовки кадров для лесопромышленного комплекса. И плотно поработать в правительстве России — без федеральных инвестиций в дороги, причем дороги и магистральные, и лесовозные, инвестиций в энергетику, другие коммуникации реализовать названные проекты будет очень трудноandquot;, — поставил задачи глава Томской области.

Международная выставка ITFM представила в Москве мировые промышленные инновации
Компания Beaver информирует

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus