Типы крепления режущих кромок фрез по дереву

В России наиболее распространенным типом крепления режущих кромок фрез по дереву является напайный вариант. Материалом основания для таких фрез служит конструкционная сталь, а режущие ножи из твердых сплавов напаивают сверху. Профиль и диаметр фрезы зависят от специфики работ. Это дает возможность производителю определить оптимальные параметры фрезы по дереву: форму и толщину зубьев, марку сплава.

Материал припоя играет не последнюю роль при оценке надежности инструмента. Латунь является не очень надежным и легкоплавким металлом. В силу этих причин фреза по дереву, изготовленная с его применением чувствительна к нагрузке, она может не выдержать интенсивной работы и потерять припаянную часть. Бронза более жесткий материал и выдерживает воздействие высоких температур. Однако наилучшим припоем в данном случае является сплав на основе серебра. Он обладает свойствами, которые позволяют слой припоя сделать минимальным. Это играет важную роль для конструкции, поскольку материал режущей кромки достаточно хрупкий, и он должен плотно прилегать к основанию.

Существуют также сменные ножи. Такой вариант подходит для больших объемов работ, когда нужна частая замена инструмента. Они обычно многокромочные и не требуют заточки. В случае затупления края, достаточно перевернуть пластину и можно продолжать работу. Для фрезерования профильных поверхностей обычно используют ножи с одной кромкой. Их фиксация на корпусе осуществляется с применением винтов и лапок, причем в большинстве случаев для большей безопасности механизм крепления является самозатягивающимся.

Главной проблемой при изготовлении фрез по дереву со сменными ножами является обеспечение необходимой точности при установке режущей кромки. Радиальных биений и перекосов можно избежать путем установки на базовые поверхности штифтов. Это необходимо делать с высокой точностью. Изготавливают и сменные ножи, которые можно перетачивать, выдвигая их от центра инструмента наружу.

Цельносплавные фрезы по дереву являются наиболее надежными. Они чаще всего имеют небольшой диаметр, который делает напайку нецелесообразной, и испытывают значительные нагрузки. Стоимость их весьма высока, но это оправдано большим ресурсом.

История появление гидроабразивной резки и ее преимущества
Категории фрезы по деревуКатегории фрезы по дереву

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus