Технопарк по переработке отходов подарит вторую жизнь пластику и стеклу.

В Екатеринбурге планируется строительство технопарка по переработке отходов, третья часть которых обретёт вторую жизнь в виде пластика, бумаги, стекла и металла.
Общая площадь постройки составит 50 гектаров. Согласно утвержденной местными властями концепции, через него будет проходить 400 тысяч тонн твердых отходов в год, что составляет почти половину всего городского мусора.
Используя инновационные технологии, из 95% ТБО будет производиться вторсырье, 1/3 отходов будет переработана в бумагу, пластик, стекло или металл.
Органические отходы будут использоваться в качестве сырья для выработки энергии на мини-ТЭЦ производственной мощностью 80 мегаватт. Полученная энергия сможет обеспечить жильцов одного района города горячей водой и теплом. Остальные 15% отходов, в том числе остатки стекла, пойдут на производство стройматериалов.
Общая стоимость проекта составляет 10 миллиардов рублей, из них примерно 75% составят частные инвестиции, а остальная доля будет пополнена за счёт бюджетных средств.
Все здания завода будут возведены в футуристическом стиле, с целью максимально замаскировать промышленную зону. Рядом будет расположен центр создания новых технологий по утилизации мусора. Также в технопарке построят большую рекреационную зону с кафе, детскими и спортивными площадками и мини-зоопарком.
Реализация проекта технопарка в Екатеринбурге планируется в ближайшие три года и, очевидно, станет ростком здравого смысла по рациональному использованию отходов, который широко практикуется во всех прогрессивных странах.

В Алтайском крае будут развиваться производства по переработке низкосортной древесины.
Минприроды России уточняет: национальный парк Лосиный остров не может перейти в управление г. Москвы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus