Технологичное оборудование – основа масштабного производства термодревесины

Продолжая серию очерков о новинках индустрии древесных материалов, мы решили познакомить читателей с молодым, но уже andlaquo;набравшим оборотыandraquo; уникальным предприятием, расположившемся в поселке Шаховская Московской области, по выпуску отделочного материала нового поколения andndash; термодревесины. Чтобы убедиться в ее высокой технологичности и своими глазами увидеть процесс превращения обычного дерева в высококачественную продукцию, нас пригласили непосредственно на производство. Экскурсию по предприятию организовал Генеральный директор компании andlaquo;ДревМаркетandraquo;, входящей в состав Группы THOR, О.И.Шульман. Несмотря на явную нехватку времени (Олег Исаакович постоянно контролирует весь производственный процесс, особенно сегодня, когда предварительные заказы расписаны уже на несколько месяцев вперед), он все же уделил нам несколько минут и согласился ответить на наши вопросы. Скажем по секрету, Олег Исаакович провел с нами гораздо больше времени, чем планировал, узнав в нас представителей Корпорации andlaquo;КАМИandraquo;, с которой у компании andlaquo;ДревМаркетandraquo; сложились плодотворные и уже почти дружеские отношения.


Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Олег Исаакович, почему именно термодревесина?

О.И. Шульман: Мы обратили свое внимание на рынок термодревесины, который, по нашей оценке, в России еще не сложился. Применяемые в ее производстве технологии andmdash; если не будущего, то ближайшей перспективы. До сих пор выпуск термообработанных сортов дерева в России был ограничен относительно небольшим количеством установок, производственная мощность которых составляла лишь до 4 тыс. куб. метров в год.
Поэтому в условиях непростой финансово-экономической ситуации подобный шаг нам кажется весьма своевременным. Ведь именно сейчас необходимо искать дополнительные производственные ниши, дифференцироваться и совершенствоваться в своем сегменте.

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Хорошо, решение о выпуске термодревесины принято. Но ведь это лишь начало пути. Как же Вам удалось организовать такое крупное и успешное производство andlaquo;с нуляandraquo;?

О.И. Шульман: Да, действительно, организация производства andndash; сложный вопрос, начиная от согласования в различных инстанциях, поиска персонала и заканчивая правильным подбором и размещением оборудования. Однако при грамотном составлении бизнес-стратегии, четком контроле работы, соответствующих финансовых вложениях (а они составили более млн) и, естественно, вдохновении и уверенности в успехе, можно наилучшим образом реализовать такой непростой и очень интересный инвестиционный проект.

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Если процедура согласования будущего производства в различных инстанциях andndash; дело достаточно рутинное, то инжиниринг предприятия и закупка оборудования andndash; процесс творческий, требующий особого подхода. С чего именно Вы начинали и как andlaquo;завязалисьandraquo; крепкие отношения с Корпорацией andlaquo;КАМИandraquo;?

О.И. Шульман: Понимаю (улыбаясь), что Вас как представителей andlaquo;КАМИandraquo; очень интересует этот вопрос. Но здесь, действительно, в пользу andlaquo;КАМИandraquo; можно сказать многое. Например, про выбор вашей компании в качестве партнера andlaquo;ДревМаркетandraquo;. Еще в 2006 году, посещая выставку andlaquo;Лесдревмашandraquo;, я обратил внимание на стенд andlaquo;КАМИandraquo;, где мне очень понравился выпуск паркетной доски из дуба, налаженный прямо на месте! После увиденного, я принял решение поинтересоваться вашими возможностями, подошел, поговорил и был удивлен глубиной ответов на свои вопросы сотрудниками Отдела инжиниринга. Результат? Уже через два дня я заказывал у вас схему размещения оборудования!

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Отлично! А как дальше развивались события?

О.И. Шульман: Начался процесс разработки и согласования схемы цеха и комплекта оборудования. Он занял некоторое время, в течение которого мы очень часто и плодотворно встречались со специалистами andlaquo;КАМИandraquo;, внося в будущий проект дополнения и корректировки. Кстати, расчет окупаемости предприятия andlaquo;ДревМаркетandraquo;, что меня поразило, был предоставлен совершенно бесплатно.

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Сколько же времени занял сложный процесс разработки схемы размещения и комплекта оборудования?

О.И. Шульман: Повторюсь, процесс действительно ответственный и сложный, но всю сложность разработки взяли на себя сотрудники Отдела инжиниринга andlaquo;КАМИandraquo;, стараясь не тревожить меня лишними вопросами, оставив мне лишь функцию периодического рассмотрения и внесения пожеланий. Работая в таком режиме, уже весной 2007 года мы andlaquo;ударили по рукамandraquo;, сразу подписав окончательную схему цеха и договор на поставку комплекта оборудования. Совместным решением компаний andlaquo;ДревМаркетandraquo; и andlaquo;КАМИandraquo; новое производство комплектовалось следующим оборудованием: 4 сушильные камеры andlaquo;KATRESandraquo;, отапливаемых котлами andlaquo;Гефестandraquo; на древесных отходах, а также цех производства погонажных изделий с 4-сторонними станками и участком сращивания по длине.

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Понятно, что поставка комплекта оборудования всегда занимает какое-то время. Что Вы можете сказать о сроках и качестве доставки?

О.И. Шульман: Как и любому производственнику, открывающему новое предприятие, мне хотелось, чтобы уникальная продукция andlaquo;ДревМаркетandraquo; как можно скорее завоевала рынок. Конечно, пришлось подождать, но не более того, о чем мы изначально договаривались с менеджером andlaquo;КАМИandraquo;. Как и было запланировано, в августе 2007 года все оплаченное нами оборудование поступило в Москву и был дан старт шеф-монтажным работам. Здесь все прошло без осложнений и непредвиденных обстоятельств, замечаний нет. Мне запомнился лишь момент сдачи и запуска нового предприятия andlaquo;ДревМаркетandraquo;, который состоялся накануне Нового 2008 года и выглядел очень символично. В новый год andndash; с новым продуктом (улыбаясь)!

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Насколько мы знаем, термодревесина производства andlaquo;ДревМаркетandraquo; сразу нашла своего потребителя, что вполне закономерно, учитывая потрясающие свойства этого материала. И, пользуясь случаем, Вы можете познакомить наших читателей с выпускаемой Вами продукцией. Какие же свойства термодревесины сделали ее самым перспективным отделочным материалом, материалом будущего?

О.И. Шульман: Постараюсь выделить лишь основные ее достоинства, ведь если перечислять все качества нашего продукта, то у средств массовой информации просто не хватит места для публикации (смеется).
Преимущества нашей термодревесины сегодня удивляют даже опытных специалистов в области деревообработки. Применяемая компанией andlaquo;ДревМаркетandraquo; технология Thermowoodandtrade; позволяет за счет перенасыщенного пара и температуры 185 andndash; 230 anddeg;С изменить клеточное строение древесины, что приводит к улучшению ее свойств без использования химических добавок. За счет модификации структуры из пористой в плотную уменьшается влажность до 4 andndash; 6% (обычные пиломатериалы содержат до 40% влаги), а это, в свою очередь, позволяет термодереву постоянно сохранять свои геометрические размеры, обретая полный иммунитет ко всем видам коррозии. Кроме того, термодревесина способна сохранять свой естественный оттенок без покрытия специализированными лакокрасочными и антисептирующими составами, приобретая, кроме всего прочего, равномерный благородный оттенок от светлого до темно-коричневого во всей своей структуре. Этот материал идеален для отделки саун и бань, изготовления дверей и окон, лестниц и паркета, мебели, покрытия террас, патио, садовых дорожек и территорий бассейнов, а также наружной обшивки домов и внутренней отделке интерьера, т.е. абсолютно всего, что активно подвергается атмосферным и механическим воздействиям. Благодаря же этим качествам, древесина от компании andlaquo;ДревМаркетandraquo;, термированная в самой крупной в России промышленной термокамере гарантирует размерную стабильность, гигроскопичность, биологическую долговечность, теплопроводность, плотность структуры, экологичность и эстетичность.

Спецкор andldquo;Stanki.ruandrdquo;: Благодарим Вас, Олег Исаакович, за выделенное время и интересную беседу. Мы хотим пожелать Вам успехов и побед в деревообрабатывающей отрасли, а производимой Вами продукции andndash; дальнейшего триумфального шествия в России. До следующей встречи!

Корпорация КАМИ поздравляет с Новым годом
Единый Контактный центр «КАМИ»

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus