Техника маркетри: деревянная мозаика

История возникновения маркетри. Маркетри (деревянная мозаика) появилась несколько столетий назад. Есть письменные источники, подтверждающие, что эта техника появилась еще в античные времена. Она была очень популярна в Древнем Египте. Так, в гробнице великого фараона Тутанхамона археологи обнаружили элементы деревянной мозаики, выполненные на черном дереве. Из Египта техника маркетри распространилась на другие территории. Маркетри стали применять во Франции, Голландии, Германии, несколько позже технику маркетри стали применять и в России. Маркетри применяли, как для украшения мебели, так и для отделки интерьеров. Наборной паркет andndash; ярчайший пример применения техники маркетри в интерьере.
Изначально, в технике маркетри использовали только дерево. Француз Андре Шарль Буль впервые применил в деревянной мозаике и другие материалы. Так, с легкой подачи Буля, и другие мастера-краснодеревщики начали использовать в технике маркетри морские раковины, латунь, пластины из слоновой кости. XVIII век считается эпохой наивысшего расцвета этой техники. Сегодня маркетри также пользуется большим спросом. Так, кроме бытовых предметов, искусство мозаичного набирания деревянного шпона, выкрашенного в разные цвета, применяется также в производстве стеновых панелей, напольных покрытий.
Конечно, техника маркетри andndash; это трудоемкий процесс, требующий много времени на обучение дизайну.
Процесс создания деревянной мозаики проходит в несколько этапов. Сначала мастер выбирает рисунок, который он затем выложит деревянным шпоном. Образец будущей мозаики наносится на миллиметровую бумагу и раскрашивается акварельными красками.
После этого из плотного картона необходимо вырезать шаблоны и разложить их на кусочки шпона, затем, шаблоны обводятся по контуру карандашом. Для точности создаваемой мозаики необходимо вырезать образцы острым ножом, специально заточенным для резьбы, также для такой работы подойдет и обычный резак. В некоторых случаях применяют и лобзик.
Затем, вырезанные детали рисунка наклеиваются на сделанный из бумаги цветной шаблон. Этот процесс требует высокой точности, элементы необходимо подгонять друг к другу очень плотно. Не допускается наличие даже самых маленьких зазоров и просветов. Отдельные части рисунка наклеиваются с помощью столярного клея.
Кроме наклеивания элементов на шаблон, для создания мозаики можно использовать и другой метод собирания деревянного шпона. Так, для собирания элементов их можно соединить между собой с помощью скотча. Хотя такой способ сборки подойдет только мастерам с большим опытом работы в данной технике.
Готовые наборы для создания мозаичных рисунков изготавливаются, чаще всего, из оргалита, фанеры. Элементы выкладываются с помощью бумажного образца или за счет соединения скотчем. После собирания к бумажному образцу шпон приклеивают ПВА дисперсией. Лишний клей убирается, а собранное изделие кладут под пресс часа на три, четыре. Для дальнейшей работы необходимо подождать, пока изделие окончательно высохнет.
Если мозаика собиралась с использованием бумажного образца, то она после высыхания клея убирается наждачной бумагой. Скотч просто отклеивают.
Сделанный рисунок после шлифовки покрывают лаком. Чаще всего, лак кладется на рисунок в три слоя. В конце готовое изделие полируется.
Оригинальный результат, интересные эффекты в технике маркетри достигаются за счет использования различных пород дерева. Чаще всего в этой технике используют карельскую березу, орех, грушу, красное дерево. Интересно, что благодаря различным дефектам на древесине получаются интересный, неповторимый декор.
При создании сложных рисунков истинные мастера, как правило, используют различные хитрости, которым они научились когда проходили курсы дизайна интерьера, чтобы придать древесине различные интересные оттенки. Так, протравливании древесного шпона хлористым железом дает дереву голубоватый, иногда, зеленоватый оттенок. А вымачивание в медном купоросе или железитом калии придает шпону красный цвет.
Изделия, декорированные с помощью техники маркетри, обычно выполнены в теплой цветовой гамме, поэтому с их помощью легко создать уютный и комфортный интерьер. Такие вещи будут отлично смотреться в любом помещении, кроме, разве что, комнат, дизайн которых выполнен в стиле хай-тек, с минимумом предметов и обилием металлических конструкций. Особенно выигрышно смотрятся картины, мебель, ширмы в технике маркетри в тех помещениях, которые обставлены в восточном стиле.
Техника маркетри andndash; это ручная работа ювелирной точности, выполнение которой требует много терпения и особой аккуратности. Поэтому мастера, работающие в этой технике, очень ценны и всегда обеспечены работой. Хотя попробовать научиться создавать удивительной красоты узоры с помощью этой техники может каждый. Конечно, в начале это будут самые простые узоры, которые состоят из двух-трех пород дерева, но зато такой рисунок будет сделан вашими собственными руками.

Металлургические компании Украины повышают объемы производства
Беларусь. За пять лет объем инвестиций в лесную отрасль увеличился в 4,3 раза

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus