Таможенный союз реабилитирует оборотную тару.

Под давлением общественных организаций России, Беларуси и Казахстана Таможенный союз может снять запрет на повторное использование стеклотары.
В скандальный технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана будут внесены изменения, которые снимут запрет на использование оборотной стеклотары. Проект такого решения недавно появился на официальном сайте Комиссии Таможенного союза. В сопроводительных документах указано, что изменения вносятся в связи обращениями ряда общественных организаций, в том числе Гринпис России.
В сентябре Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство andlaquo;Green Womenandraquo; (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента, запрещающего использовать оборотную стеклотару на территории трех стран. В ответ было получено невразумительное письмо ответственного секретаря Комиссии Е. Мамытбекова, из которого следовало, что никаких исследований по этому вопросу не проводилось.
Напомним, что утвержденным 16 августа техническим регламентом Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана запретил повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это означает, что с 1 июля 2012 года производители не смогут собирать и повторно использовать почти все виды стеклянной тары.
В России это приведет к росту свалок приблизительно на 30%: все использованные бутылки отправятся на полигоны — а это 3 млрд бутылок в год (то есть примерно 1 млн тонн andmdash; почти столько же мусора производит ежегодно Санкт-Петербург). Кроме того, на 310 тыс. тонн в год возрастет объем выбрасываемых Россией парниковых газов.
andlaquo;Очевидно, запрет на повторное использование стеклотары был введен по недоразумению. В странах ЕС, к примеру, повторное использование бутылок рассматривается как один из важнейших элементов программы по борьбе с отходами, andmdash; говорит руководитель токсического проекта Гринпис России Алексей Киселев. andmdash; Поэтому мы приветствуем готовность Таможенного союза своевременно исправлять допущенные ошибки и призываем всех, кому небезразлична судьба оборотной стеклотары, направить письмо в поддержку изменений в техрегламентandraquo;.

Рослесхоз подведёт итоги года в Центральном федеральном округе
Импорт неармированного стекла толщиной от 4,5 мм растет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus