Существование почти каждого торфяного пожара приходится доказывать МЧС со скандалами

Несколько дней назад МЧС объявило о начале акции andquot;Пожарный патрульandquot;, в рамках которой гражданам предлагается сообщать в подведомственные министерству структуры о пожарах в лесах, полях, на дачных участках и тому подобных территориях и объектах. Однако, как выясняется, адекватно реагировать на поступающие сообщения МЧС пока не может. Вот одна из историй, подтверждающих это.
В прошлые выходные на осушенном торфянике, находящемся вблизи поселка Орудьево Дмитровского района Московской области, произошел пал сухой травы, зафиксированный пожарной информационной системой FIRMS. С учетом особенностей этого торфяника, сотрудники Гринпис предположили, что этот пал с большой вероятностью мог привести к возникновению очагов тления торфа. 17 мая это предположение было проверено. Были обнаружены многочисленные очаги тления торфа, разбросанные на площади более пяти гектаров. Информация об этих очагах была незамедлительно сообщена в НЦУКС МЧС оперативному дежурному по электронной почте. Была также представлена информация о том, что это земли, не входящие в лесной фонд, предположительно, земли запаса (ответственность за организацию тушения пожаров на таких землях, согласно соглашению между МЧС и администрацией Московской области, лежит на МЧС).
18 мая утром из НЦУКС в ответ было получено сообщение: andquot;Здравствуйте. Информация, которую вы нам предоставили, мы проверили. Информация не подтвердилась. Спасибо за ваше сообщение, надеемся на дальнейшее сотрудничествоandquot;.
20 мая сотрудники и добровольцы Гринпис с группой журналистов выехали в Орудьево на этот торфяник. На открытом участке, наиболее удобном для подъезда техники, были обнаружены следы интенсивного тушения очагов тлеющего торфа; однако, в нескольких местах недотушенные очаги продолжали тлеть и дымить.
Поблизости от них, на заросшем молодым березняком участке, куда не могла проехать пожарная машина, было обнаружено еще более десятка очагов тлеющего торфа, оставшихся от того же травяного пала. Вокруг этих очагов не было никаких следов даже попыток тушения. Тление торфа ушло уже на значительную глубину (более метра), и потушить все эти очаги силами одних только добровольцев и сотрудников Гринпис было уже невозможно.
Об обнаруженных очагах Гринпис незамедлительно сообщил по телефону в органы пожарной охраны Московской области и Дмитровского района, а также по электронной почте в НЦУКС. Добровольцы приступили к тушению в расчете на то, что через некоторое время прибудет пожарная охрана и можно будет оставить эту работу на нее (у Гринпис на этот же день была запланирована проверка еще нескольких предполагаемых торфяных пожаров).
Пожарные и глава поселения прибыли примерно через час после нового сообщения о торфяном пожаре. Выяснилось, что пожарная машина к очагам тления торфа проехать не может, и пожарным надо возвращаться за мотопомпой. Но, во всяком случае, им были показаны все действующие очаги тления торфа, и они имели возможность убедиться в наличии этих очагов.
Разумеется, в официальной сводке МЧС за 20 мая (равно как и за все предыдущие дни) говорится, что в Центральном федеральном округе andquot;действующих очагов природных пожаров нетandquot;.
Это уже далеко не первая такая история. Существование почти каждого торфяного пожара приходится доказывать МЧС со скандалами, с привлечением представителей СМИ, и то далеко не всегда получается добиться результата. В результате теряется драгоценное время, тратятся большие силы, а торфяные пожары между тем продолжают разрастаться и углубляться. Ухудшаются и условия тушения торфяных пожаров: если неделю назад в большинстве осушительных каналов на подмосковных торфяниках еще держалась вода, то сейчас многие каналы уже пересохли, или вода в них едва сочится.
Существующих сейчас очагов торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России уже достаточно для того, чтобы при сухом и жарком лете обеспечить почти такой же уровень задымления Москвы и других густонаселенных районов, как в прошлом году. Если не получится заставить МЧС и другие уполномоченные ведомства должным образом выполнять свои обязанности по тушению торфяных пожаров, дымная катастрофа, аналогичная прошлогодней, может повториться.
Напомним: в 2010 году из-за совместного воздействия дыма от лесоторфяных пожаров и жары смертность в пострадавших регионах России увеличилась примерно на 55 тысяч человек. Одной из важнейших причин катастрофы стало то, что МЧС сначала утаивало информацию о реальной ситуации с торфяными пожарами и не обеспечивало привлечение к их тушению достаточных сил, а потом просто не справилось с ситуацией.

Башкирский Каустик модернизирует закупочную систему
Несколько иностранных компаний хочет строить стекольный завод в Изюме.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus