Суд обязал Сыктывкарский ЛДК вывезти свыше миллиона тонн промышленных отходов из Лесозавода до конца года

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры к ОАО andquot;Лесопромышленная компания andquot;Сыктывкарский ЛДКandquot;, администрации столицы Коми, запретив предприятию размещать древесные отходы в местечке Лесозавод и обязав вывезти все промышленные отходы с территории участка до конца этого года.
Напомним, Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ОАО andquot;ЛК andquot;СЛДКandquot; с иском о возложении обязанности убрать свалку горючих отходов с территории склада коры в местечке Лесозавод за территорию населенного пункта. Основанием для подачи заявления послужила информация Главного управления МЧС России по Коми о фактах горения древесных отходов в прошлом году. По итогам прокурорской проверки обнаружено, что в результате хозяйственной деятельности предприятия по лесопилению образуются древесные отходы — кора, опилки, обрезь досок — и размещаются преимущественно на складе коры в Лесозаводе. Прокуратура посчитала, что это идет вразрез с требованиями законодательства, запрещающего размещение отходов производства на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям.
Было установлено, что на протяжении более 10 лет регулярно, практически ежедневно, происходит возгорание отходов, размещенных внутри самой свалки и на ее склонах, что приводит к ухудшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, нарушает конституционные права граждан, создает угрозу пожара и причинения ущерба здоровью и имущественным правам жителей Лесозавода.
Отмечено, что в адрес ОАО andquot;ЛК andquot;СЛДКandquot; органами Госпожнадзора неоднократно вносились предписания о необходимости убрать свалку за границы населенного пункта, но эти требования предприятием не исполнялись.
Суд, в свою очередь, установил, что мэрия Сыктывкара заключила с предприятием в 2000 году договор аренды земельного участка площадью 58,7 тыс. квадратных метров. Срок действия договора в последний раз был продлен до 18 июня 2015 года. Из представленных суду документов следовало, что СЛДК разместило на так называемом andquot;складе корыandquot; 406,4 тыс. тонн отходов, а с момента введения склада в эксплуатацию в 1970 году — размещено всего свыше 1 млн. тонн отходов древесной коры и опилок натуральной чистой древесины. Специальная комиссия обнаружила на участке отвал различных древесных отходов высотой около 20 метров.
В итоге, суд пришел к выводу, что предприятие-арендатор в нарушение условий договора вместо складирования коры, несанкционированно захламил участок и другими отходами производства, чем ухудшил экологическую обстановку и нарушил права граждан. Такую деятельность предприятия суд посчитал необходимым запретить. В судебном решении также отмечено, что такой запрет прав ОАО andquot;ЛК andquot;СЛДКandquot; не затронет, поскольку оно может свозить все вновь образуемые отходы производства в отработанный карьер andquot;Соколовка-2andquot;. Соответствующий проект, прошедший экологическую экспертизу, по рекультивации карьера у предприятия уже есть.

Ростовский электрометаллургический завод разрабатывает мелкосортный стан
Штрафы за лесные прогулки

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus