Структуры банка “Авангард” инвестируют в модернизацию ЗАО “Кингисеппский стекольный завод” $30-40 млн.

Структуры, близкие к банку andldquo;Авангардandrdquo;, собираются запустить производство на месте обанкротившегося завода andldquo;Веда-ПАКandrdquo;. Предприятие возрождается под именем Кингисеппский стекольный завод.
Структуры банка andldquo;Авангардandrdquo; инвестируют в модернизацию ЗАО andldquo;Кингисеппский стекольный заводandrdquo;, которое зарегистрировано по адресу предприятия-банкрота andldquo;Веда-ПАКandrdquo; — одного из осколков холдинга andldquo;Ведаandrdquo;, некогда крупнейшего игрока алкогольного рынка страны. Обновление предприятия завершится в этом году. В банке объем инвестиций не разглашают, но, по оценке экспертов рынка, он составит не менее $30-40 млн.
О том, что на предприятии полным ходом идет модернизация, рассказали на самом заводе. Так, мощность стеклоплавильной печи будет увеличена с 320 до 450 т стекла в сутки. Устанавливаются три новые линии по выпуску тары. В перспективе также планируется модернизировать вторую стеклоплавильную печь. Пока Кингисеппский стеклозавод выпускает до 600 млн бутылок в год. Но в результате модернизации мощность может увеличиться до 840 млн бутылок в год.
В andldquo;Авангардеandrdquo; отрицают, что Кингисеппский стекольный завод принадлежит структурам банка. В пресс-службе кредитного учреждения заверили, что являются только кредиторами предприятия. Но, как сообщили andldquo;ДПandrdquo; несколько участников рынка, структуры банка приобрели ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo; еще в конце 2010 г.
andldquo;Насколько мне известно, банк постепенно приобрел заводы, которые ранее входили в объединение andldquo;РусьСтеклоandrdquo;, — Сергиево-Посадский стекольный завод, Омский стекольный завод и Великодворский стекольный завод, а также стекольный завод в Кингисеппеandldquo;, — утверждает председатель Стеклосоюза Виктор Осипов.
andldquo;Банк andldquo;Авангардandrdquo; с начала 2000-х активно инвестировал в пивоваренную промышленность, в частности в солодовни. Поэтому рынок стеклотары банкирам знаком по работе с пивоварамиandldquo;, — подтверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании andldquo;ЛМСandrdquo; Дмитрий Кумановский.
Эксперт уверен, что в 2010 г. andldquo;Авангардandrdquo; покупал предприятие, оказавшееся в сложной финансовой ситуации, в расчете на посткризисное восстановление рынка (росшего по 20% ежегодно). Кроме того, у завода имеется качественная платежеспособная база заказчиков. Среди клиентов andldquo;Веда-ПАКandrdquo; такие крупные предприятия, как Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev, Kraft Foods, andldquo;Орими Трэйдandrdquo;.
До 2005 г. ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo; входило в холдинг andldquo;Ведаandrdquo; бизнесмена Кирилла Рагозина, некогда одного из крупнейших игроков алкогольного рынка. После гибели основателя холдинга (в 2005 г.) структура собственников завода стала запутанной. Предприятие переходило из рук в руки. Несколько раз меняло юридический адрес. Так, в 2011 г. завод был перерегистрирован из Ленинградской в Московскую область, Сергиево-Посадский район, а в 2012 г. получил прописку в Воронежской области.
В 2006 г. публично было объявлено, что завод достался наследникам Кирилла Рагозина — отцу Иосифу Шапиро и матери Татьяне Рагозиной, а также еще двум родственникам. Наследники не исключали возможной продажи предприятия. По данным СПАРК, ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo; с 2005 г. на 68,36% принадлежало ООО andldquo;Веда-Системаandrdquo;, которое контролировала семья Рагозина, остальные акции принадлежали гибралтарскому офшору andldquo;Топсайд холдингз лтдandrdquo;.
По оценке Дмитрия Кумановского, в период своего расцвета ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo; занимало до 40% рынка стеклотары. Но в 2008-2009 гг. на andldquo;Веда-ПАКandrdquo; начались сложности. Так, в 2009 г. объем производства на предприятии сократился почти в 2 раза по сравнению с докризисным 2007 г. — с 440 млн до 240 млн бутылок. По итогам 2010 г. завод получил чистый убыток в размере 81,2 млн рублей (данные andldquo;СПАРК-Интерфаксandrdquo;). В 2012 г. завод на 100% перешел в собственность офшора andldquo;Иствейл Пропертиз Инкandrdquo; (Белиз).
В январе этого же года ЗАО обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании его банкротом с последующей ликвидацией в связи с невозможностью удовлетворения всех требований кредиторов, которые составляли 212,4 млн рублей.
При этом стоимость активов должника составляла 80,1 млн рублей, сообщается в материалах суда. Летом 2011 г. по бывшему юрадресу ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo; было зарегистрировано новое предприятие — ЗАО andldquo;Кингисеппский стекольный заводandrdquo;. Основной акционер этого юрлица — компания andldquo;Нептун Эдженсиandrdquo; (Neptune Agency Limited). В новом ЗАО подтвердили, что Кингисеппский стекольный завод — это бывшее ЗАО andldquo;Веда-ПАКandrdquo;, отметив, что предприятие было преобразовано в прошлом году.
Информацию о том, что andldquo;Веда-ПАКandrdquo; теперь называется Кингисеппский стекольный завод, подтвердили и в администрации Кингисеппского района. На Северо-Западе конкурентами Кингисеппского стекольного завода являются два предприятия турецкой группы andldquo;Русджамandrdquo; — Киришский и Покровский стекольные заводы, а также ООО andldquo;Чагодощенский стекольный и Кandrdquo;, расположенный в Вологодской области.
Участники рынка пищевой стеклотары отмечают, что сейчас в отрасли наблюдается спад: около 26% мощностей в стране простаивает из-за падения производства пива и ужесточения требований к работе производителей крепкого алкоголя. Производственные мощности стекольных заводов России могут производить 20 млрд бутылок емкостью 0,5 л. Но при этом в 2011 г. им удалось реализовать только 13 млрд бутылок. Однако глава Стеклосоюза уверен, что в ближайшие годы этот спад будет преодолен.
andldquo;Чтобы удержаться на плаву, предприятиям отрасли стоит рассчитывать на сотрудничество с производителями безалкогольных напитков, детandshy;ского питанияandldquo;, — советует Виктор Осипов. По его мнению, этот сегмент будет расти, так как производители все активнее используют для расфасовки продукции стеклянную тару. В настоящее время федеральные власти рассматривают возможность запрета ПЭТ-тары в пивной отрасли, в которую разливается около 50% всего производимого в России пива.
Коммерческий директор ООО andldquo;Чагодощенский стекольный завод и Кandrdquo; Павел Родичев отмечает, что ситуация с существующим ныне в стране избытком мощностей по производству стеклотары изменится, как только будет принят закон об отмене ПЭТ-упаковки для пива. andldquo;Для того чтобы покрыть новые потребности производителей, предприятиям даже не потребуется дополнительная модернизацияandldquo;, — уверен он.
Кроме того, Государственная дума РФ рассматривает законопроект о запрете использования оборотной тары для розлива пива. Это позволит стекольным заводам выпускать дополнительно около 2 млрд бутылок в год. Это вселяет в участников рынка уверенность, что отрасль в обозримом будущем выйдет из кризиса и предприятия смогут использовать свои мощности в полном объеме.

Более 400 компаний подтвердили свое участие в выставке «ДверьМебельМаш-2012»
Стеклообрабатывающее оборудование на выставке «ДверьМебельМаш 2012»

Один комментарий

  1. Ivan:

    Читать было очень интересно.

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus