Структура рынка листового стекла в Украине в разрезе основных стран-производителей.

В 2010 году вследствие изменения структуры импорта произошла перестановка среди поставщиков строительного стекла: лидером рынка стали польские производители. В 2009 году в Польше были введены новые производственные мощности по выпуску стекла. Из-за переизбытка производственных мощностей поляки были вынуждены организовывать куда-то сбыт своей продукции. А в России, которая раньше лидировала среди импортеров стекла на украинский рынок, наоборот, переизбытка мощностей не наблюдается, да и покупательский спрос повыше, чем в Европе.
Кроме того, потребители стройстекла отмечают, что с польскими производителями удобнее работать. Во-первых, у них можно покупать товар более мелкими партиями и вывозить его на автотранспорте, когда как из России можно завозить товар только по железной дороге. В результате из Польши в Украину стекло доставляется в течении 7 дней, а из России — в два раза дольше. Во-вторых, поляки предоставляют отсрочку платежа, что не делают россияне.
По данным Госкомстата Украины доля польской продукции на рынке в 2010 году составила 26,2%, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году (11,9%). В тоже время доля продукции России снизилась в 2,5 раза и составила в 2010 году 11,6% (2009 год — 28,8%). Доля отечественного стекла на внутреннем рынке по итогам 2010 года увеличилась до 42% против 36% в 2009 году.
Экспортные поставки листового стекла в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 15,9% и составила 2,8 млн.кв.м. При этом увеличении произошло за счет сегмента флоат-стекла, где экспорт увеличился по сравнению с 2009 годом на 47,8%, и сегмента стекла вытянутого листового, где экспорт составил 2,514 тыс.кв.м против 0,005 тыс.кв.м в 2009 году. Соотношение между экспортом и импортом составило 1:6,8
Таким образом, во внешнеторговом обороте листовым стеклом в Украине продолжает доминировать отрицательное внешнеторговое сальдо, которое в 2010 году уменьшилось по сравнению с 2009 годом. (2009 год — 1:8,15) По оценкам участников рынка, в 2010 году рынок листового стекла характеризовался незначительным оживлением по сравнению с 2009 годом. Потребление стекла увеличилось на 1,7% что обусловлено повышением спроса на энергосберегающее оконное стекло в условиях стремительного подорожания энергоносителей. Рост объемов строительства и подъем в автомобильной промышленности потенциально могут увеличить спрос на листовое стекло. Однако емкости данных рынков не будут реализованы в краткосрочной перспективе. И строительный комплекс и автопроизводители испытывают недостаток потребительского спроса в настоящее время, рост прошлых возобновится только спустя 1,5-2 года.
В 2011 года темпы роста потребления стекла, скорее всего, сохранятся. В связи с этим возможен выход на рынок инвесторов, желающих вложить средства в производство стекла.
andldquo;EuroGlassandrdquo; — проект швейцарско-немецкой компании компании, которая планирует построить на территории Харьковской области стекольный завод. Инвестиции в данный проект составляет 185 млн.евро. Сейчас инвесторы выбирают место, где построят завод. Выбор может пасть на Валковский, Изюмский или Красноградский район.
Наблюдается небольшая проблема несоответствия экологических норм к нормам, установленным законодательством Украины. Экологические нормы ЕС менее жесткие, чем экологические нормы Украины. На данном этапе происходит поиск путей решения этой проблемы.
В феврале 2011 года в облгосадминистрации города Сумы ООО andldquo;Шостинский стекольный завод andldquo;Стэмandrdquo;andquot; представил новый инвестиционный проект по организации производства листового стекла флоат-методом на территории производственной площадки ОАО andldquo;Акционерная компания andldquo;Свемаandrdquo;. Проектная мощность нового предприятия составит 480 тонн стекла в сутки.
Есть планы относительно строительства заводов в Черниговской области (ООО andldquo;Гостомель Авто Логистик Сервисandrdquo; (ГАЛС), Днепропетровской (ООО andldquo;Вольногорское стеклоandrdquo;) и Донецкой (Марьинский район, финансово-промышленная группа (ФПГ) andldquo;Альткомandrdquo;) областях.
Если хотя бы один из проектов будет реализован, импортерам станет сложно конкурировать с производителями без ограничительных мер.

Выставка "Машиностроение. Металлообработка"
Окна Кaleva теперь можно приобрести в Балашихе

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus