Стекольная промышленность Чехии возрождается.

Брно andndash; Чешское стекольное производство, долгие годы визитная карточка промышленности Чехии, после серии крупных неудач и банкротств начинает возрождаться.
В сферу, которую за прошедшие годы, наверное, больше всего затронул кризис, связанный с закрытием крупных предприятий и увольнением тысяч сотрудников, возвращаются заказы и работа для сотен человек.
Самым заметным знаком того, что у стекольной промышленности в Чехии худшее уже позади, — существенное расширение производства стекольного завода Preciosa в городе Яблонец-над-Нисоу (Jablonec nad Nisou).
Для тех, кто потерял работу
Один из крупнейших мировых производителей граненого хрусталя после периода, когда он несколько раз сообщал о массовых увольнениях, хочет снова набирать стеклоделов.
Согласно документам компании, которые есть в распоряжении Aktuandaacute;ln?.cz и которые попали в государственные учреждения для оценки влияния на окружающую среду, Preciosa, принадлежащая владельцу футбольного клуба города Либерец Людвику Карлу (Ludvandiacute;k Karl), на своем основном заводе в Яблонец-над-Нисоу существенно расширяет до сих пор угасавшее производство.
На предприятии компании работают около 130 человек, после расширения производства должно быть до 530 сотрудников.
andlaquo;Одна из основных задач реализации планов andndash; обеспечение рабочими местами стеклоделов, которые в прошлом работали в стекольной промышленности, но из-за свертывания производства в этой области потеряли работуandraquo;, — сообщает компания в документах для органов власти. Владелец компании не раскрывает никаких сведений о делах фирмы, его считают одним из самых скрытных и таинственных предпринимателей в Чехии.
Тот факт, что речь идет о принципиальном увеличении производства, подтверждают и цифры. В 2006 году, когда производство в Яблонец-над-Нисоу достигало рекордных отметок, компания в год производила почти 4,5 тысячи тонн стекла. После расширения, запланированного на 2013 год, производство должно подняться до 10 тысяч тонн.
Preciosa andndash; единственная чешская стекольная компания, которая, согласно China Radio International, пытается заметно войти на китайский рынок. Речь идет о принципиальном шаге. В 2010 году китайские потребители приобрели чешского стекла на сумму почти 5 миллионов долларов США, и чешских украшений и бижутерии andndash; на 200 тысяч долларов.
Тот факт, что стекольная промышленность сегодня переживает относительно хорошее время, подтверждают и другие производители.
Компания Sklopandiacute;sek St?ele?, которая рядом с Чешским раем в районе Йичин добывает стекольный песок, по итогам прошлого года преодолела влияние экономического кризиса и за год увеличила доход на 32% — на 66 миллионов крон. Прибыль предприятие увеличило на 11% — на 426 миллионов крон.
andlaquo;Экономический кризис хоть и медленно, но верно уступает. Результатом стало определенное оживление на рынке, включая производителей утилитарного стеклаandraquo;, — оценил развитие председатель правления Ярослав Пршерост (Jaroslav P?erost).
На стекольных и фарфоровых заводах обанкротившейся группы Bohemia Crystalex Trading (BCT) и Porcela Plus через три года после падения группы работают около 3,1 тысячи человек. Это меньше половины 7 тысяч сотрудников, работавших на предприятиях еще осенью 2008 года.
Фирмы уже приносят доход, хотя он сейчас существенно ниже, чем раньше.
Бывшие стеклозаводы Kavalier в Сазаве в районе Бенешов, теперь Kavalierglass, за прошедшие месяцы могли примерно 150 сотрудников взять обратно на работу.
Также постоянно расширяется завод Sklo Bohemia в Светла-над-Сазавоу в районе Гавличкув-Брод. Компания, работающая под названием Crystalite Bohemia, с весны этого года использует четыре печи, то есть такое же количество, как и обанкротившиеся компании. На предприятии уже работают до 500 человек, еще десятки сотрудников должны прийти в конце этого andndash; начале следующего года благодаря строительству и запуску пятой печи.
На стекольном заводе Crystal Bohemia в Подебрады работают 320 человек, и постоянно добавляются новые сотрудники. andlaquo;У завода после обновления производства нет нехватки заказовandraquo;, — сказал ?TK владелец предприятия Павел Лоуда (Pavel Louda).

В Иркутской области к борьбе с "черными" лесорубами станут активно привлекать мэров муниципальных образований.
AGC Glass Europe намерено построить стекольный завод в Омской области.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus