Станкостроение в военные годы

Война – одна из черных страниц в истории человечества. За время существования человечества произошло столько войн, что трудно вспомнить хотя бы большую их часть. Мы не должны забывать ужасы войны, разруху, боль, страдания и смерть. Это было бы преступлением перед участниками войн и павшими. Но как это ни парадоксально, помимо разрушений и горя, война так же приносит огромный толчок в развитии производства, требующего нового, более совершенного оружия, а, следовательно, и новых, более мощных и точных станков для его обработки.


С началом войн в XX веке в России возникла резкая необходимость в модернизации станков для обработки металла.   Производство винтовок, пулеметов, дистанционных трубок, взрывателей требовало  исключительно высокой точности в размерах, следовательно,  в значительном количестве требовались специальные высокоточные станки. Русская промышленность до войны не производила точных станков, их постоянно приходилось выписывать в больших количествах из-за границы. Станки общего машиностроения для этой цели совершенно не подходили, так как точность их была значительно ниже, чем требовалось для указанных производств. 

Станкостроение в военные годы

В 1908 году на Тульском заводе впервые были спроектированы и запущены в производство высокоточные станки для обработки металла. С каждой новой модификацией управление такими станками становилось проще, улучшалась точность обработки, что способствовало как созданию более сложных деталей, так и снижению требований к квалификации рабочих.


Станкостроение в военные годы

Переход предприятий на массовый выпуск вооружения, боеприпасов,  боевой техники требовал  почти  во  всех  случаях  коренного  изменения  технологии производства и новой производственной кооперации.  Например,  Ленинградскому металлическому  заводу  в  порядке   перестройки   понадобилось   подыскать, отремонтировать и установить  около  500  станков,  изготовить  свыше   2500 приспособлений и специальных инструментов, переквалифицировать 1500  рабочих и большую  группу инженерно-технических работников.


Не смотря на примитивность станков того времени, работники заводов героически выполняли и перевыполняли планы по производству оружия.  Например, фрезеровщики Ижевского оружейного завода, работая на обработке деталей авиационной пушки, не покидали станки до тех пор, пока не давали 400% нормы.  Не отставали от них слесари – инструментальщики,  которые самостоятельно разработали машинный способ шлифовки одной из сложнейших деталей и тем самым увеличили производительность труда в 30 раз. 

Станки не были автоматическими.  Инженеры предприятий разрабатывали простейшие добавления к устройству станка — зажимные приспособления, упоры-остановы, механические пускатели, чтобы частично автоматизировать станок, освободить руки, глаза, внимание рабочего для другой работы.  По прежнему каждому из этих станков или небольшой их группе нужен был свой хозяин, наблюдающий за его работой, заботящийся о подаче заготовок. Нужны были люди, которые передавали изделия со станка на станок, которые следили за тем, чтобы ничто не тормозило работы станка и не создавало затора.


Перед Великой Отечественной войной конструкторы предприятий приняли решение «изгнать» людей из цеха, добиться, чтобы машины сами обслуживали станки и даже наблюдали за ними, чтобы целые линии станков работали, как один огромный автоматический, «умный» станок, полностью, от начала до конца, изготовляющий сложное изделие.  Таким образом, к Великой Отечественной Войне Советский Союз подошел уже как крупная станкостроительная держава.  Советские станкостроители освоили выпуск самых разнообразных станков, необходимых для различных отраслей машиностроения.  К 1932 году токарные, шлифовальные и фрезерные станки, некоторые другие виды оборудования выпускали восемь специализированных заводов. Были разработаны теоретические основы агрегатирования, реализованные в конструкциях многошпиндельных агрегатных станков и в автоматических линиях для обработки корпусных деталей. 

Станкостроение в военные годы

Станкостроение в военные годы

Со времен Великой Отечественной Войны прошло много лет, но развитие фрезерного дела не прекращалось ни на минуту: появлялись новые модификации, совершенствовалась техника обработки, улучшалась автоматизация.  В наши дни детали оружия, требующие высокой точности и имеющие сложную форму, изготавливают на фрезерных станках с программным управлением. Оборудование, оснащенное компьютерной системой контроля, проводит управление оснасткой станков и их приводами, что обеспечивает более точную бесперебойную работу и постоянный контроль качества выполняемых операций.

 


Многие не понимают, какое значение для победы в войнах имеет станкостроение.  Важно знать, что практически все оружие и оборудование, необходимое во время войны, изготавливается на станках.  Если бы не героические усилия тыла, обеспечивавшего солдат оружием и всем необходимым,  неизвестно, была ли бы победа на нашей стороне.

Поздравляем с Днем весны и труда!
Как выбрать моечную машину для стекла? Практические советы по выбору станка
Система Orphus