Средняя зарплата лесника едва дотягивает до 18 тысяч рублей. Пачка сворованного леса на китайской приёмке в поселке Хор стоит до 100 тысяч рублей

Газета andquot;Тихоокеанская звездаandquot; опубликовала статью andquot;Чёрныеandquot; лесорубы: на чьей стороне законandquot;, автор Наталья Платошкина:
andquot;Недавно пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю сообщила, что в ходе совместного рейда оперативников полиции и сотрудников Большехехцирского заповедника на его территории была задержана группа из трех человек, которые производили незаконную рубку деревьев.
В отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, две пилы andquot;Хузкварнаandquot; и гладкоствольное оружие изъяты. Будем надеяться, что эти andquot;черныеandquot; лесорубы ответят за свои действия. А сколько их не попалось проводящим специальную операцию andquot;Лесandquot; правоохранителям, сколько многомиллионных состояний было нажито за счет незаконных рубок?
По большому счету, лес у нас стал средством наживы именно в последние годы.
Ликвидация института государственной лесной охраны в 2004 году, сокращение численности работников лесничеств в 2007 году в три раза из-за недостаточного финансирования оставили лес без должного присмотра. А между тем край по-прежнему является одним из наиболее привлекательных регионов для незаконной добычи и экспорта древесных ресурсов. Как этому можно противостоять?
Картинки тайной работы andquot;черныхandquot; лесорубов в 2011 году выпуклы и разнообразны. Недавно у поселка Южный была обнаружена бригада, незаконно заготавливающая кедр. Работяги на тракторе действовали в тайге, выставив дозором на дороге дежурного с рацией. И тот, конечно, предупредил своих о проверяющих — работавшие сумели скрыться.
Затем у поселка Солонцовый в водоохранной зоне реки Катэн близ зимовья было найдено три трактора и несколько десятков кубов древесины ясеня, дуба, липы. А дальше по дороге в арендную базу ООО andquot;Хорское РУandquot; были выявлены массовые незаконные рубки — рядом стояли бульдозер, трактор, вагончики… Руководитель ООО, конечно, отрицает свою причастность к незаконным рубкам, но кто-то же лес рубил.
А бывает, что andquot;черныхandquot; лесорубов просто ловят за руку — в арендной базе ООО andquot;Проектandquot; таким образом были задержаны рабочие. Они уверяют в своей непричастности к незаконным порубкам, но как это докажешь, если факты налицо?
При прокуроре края создана постоянно действующая рабочая группа декриминализации лесной отрасли. Также действуют координационные группы при природоохранных прокуратурах, специальная комиссия по профилактике правонарушений Совета безопасности при губернаторе края, межведомственные мобильные группы по выявлению и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины.
Так что же это за понятие — незаконные рубки? Их три вида: классические незаконные (их совершает обычно организованная преступная группа без разрешительных документов), незаконные рубки в пределах заявленных лесосек (рубят или сверх установленных объемов, или не подлежащие рубкам породы) и рубки, совершаемые арендаторами за пределами переданных лесосек.
Первые и вторые виды рубок обычно выявляются простым патрулированием лесных участков, и с 2008 года (тогда в управлении лесами была организована служба государственного лесного контроля и надзора) такие рубки эффективно выявляются. Но основным источником заготавливаемой сверх заявленных объемов древесины являются рубки второго типа — когда рубят больше, чем положено. Вот здесь следственные органы уголовные дела возбуждают реже.
Хотя итог общей работы виден. Например, только в 2009 году объем незаконных рубок в крае сократился в полтора раза. Как и в 2010 году, и это несмотря на то, что закупочные цены на древесину выросли!
- Проблема незаконных рубок в крае локальна. В районе имени Лазо, к примеру, они составляют до 50 процентов от общего числа незаконных рубок в крае! Хотя сегодня уже можно сказать, что сроки выявления таких рубок сокращаются, — рассказывает заместитель начальника отдела лесного контроля и надзора управления лесами правительства края Константин Степанов.
50 процентов — цифра серьезная. Она такой остается не потому, что служба контроля и надзора неважно работает. Причина иная: эффективность мероприятий по противодействию незаконным рубкам сдерживается не столько даже финансовыми проблемами, сколько несовершенством правового законодательства. Сегодня лесники не могут рассчитывать на какие бы то ни было дополнительные средства из федерального бюджета для исполнения своих полномочий. Рослесхоз уже отказал им в выделении дополнительных субвенций и на 2012 год. Да что говорить, если Хабаровскому краю ежегодно выделяется менее половины необходимых средств из федерального бюджета? А andquot;помощьandquot; от Рослесхоза одна — он то и дело перекладывает финансирование лесных отношений на субъекты федерации.
Уже который год остается острой проблема с оружием: закон вроде наделил госинспекторов лесного контроля и надзора правом его ношения, хотя правила хранения, ношения и применения оружия законодательно так и не установлены… Закон вроде ввел норму, позволяющую патрулировать леса, но порядок организации и проведения патрулирования также не установлен. Получается, досточных и четко прописанных полномочий для пресечения незаконных рубок (как и технических ресурсов, кстати) у лесного контроля и надзора сегодня нет.
А что же относительно исков в суды о возмещении ущерба, причиненного andquot;чернымиandquot; лесорубами лесам?
По Лесному кодексу, лес является федеральной собственностью, и полномочия по осуществлению прав собственника субъектам РФ не переданы. Постановлением правительства РФ от 23.09.2010 г. предусмотрено, что лесники имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда. Но как субъект может это сделать, если речь идет о федеральной собственности? Так стоит ли удивляться, что доля взысканий исчисленных сумм причиненного вреда не превышает одного процента?..
Продолжая далее говорить о законности, надо отметить, что нет правовой нормы, позволяющей реализовывать в доход государства орудия незаконной заготовки древесины. Тракторы, пилы, вагончики — все, что госинспектор увидел на деляне, нельзя реализовать в доход государства. Мол, сначала милиция должна доказать причастность собственника к незаконной рубке! Немудрено, что andquot;вещдокиandquot;, отстояв свое где-нибудь на складе, рано или поздно возвращаются к владельцам. Особенно в маленьких лесных поселках, где полно родственников и приятелей…
Отсутствует норма закона, позволяющая органами власти субъектов осуществлять секвестр изымаемой незаконно заготовленной древесины. Предусмотренный ныне порядок оценки и реализации крайне сложен и несет значительные коррупционные риски.
В результате реализация древесины в доход государства, по оценкам специалистов, носит фиктивный характер, а перечисляемые в бюджет суммы составляют незначительную часть ее рыночной цены.
Сейчас в крае продолжается операция andquot;Лесandquot;. Криминальные места патрулируются охранниками. Госинспекторы управления лесами, КГКУ andquot;Оборское лесничествоandquot; и полиция района имени Лазо работают без выходных и праздников.
В самом andquot;криминальномandquot; лесном районе — имени Лазо — интенсивные мероприятия дают результат: за восемь дней на местах незаконных рубок было обнаружено и передано следственно-оперативным группам 22 единицы гусеничной техники, автомобиль ГАЗ-66 с кунгом, автокран, семь жилых вагончиков. Там же было задержано восемь человек.
26 ноября две бригады andquot;черныхandquot; лесорубов были задержаны в квартале 185 Горного участка Сукпайского лесничества. Задержанные рабочие пояснили, что нанял их на работу некий гражданин, проживающий в поселке Гвасюги.
Так что лес все-таки продолжают вывозить. И одной из причин этого является полное отсутствие в лесных поселках хоть каких-то источников дохода. В условиях безработицы в деревнях, которые когда-то были лесопунктами крупных лесозаготовительных предприятий, нет недостатка в рабочей силе для организации незаконных рубок. Опыт, как говорят, andquot;не пропьешьandquot; — многие, кто имеет трактор или грузовик, идут в тайгу на незаконный промысел…
Лесники, разумеется, стараются противодействовать. Но посудите сами: средняя зарплата лесника едва дотягивает до 18 тысяч рублей, в то время как пачка (10 кубометров) сворованного леса на китайской приемке в поселке Хор стоит до 100 тысяч рублей. Вот, чтобы продать древесину за такие деньги, и воруют.andquot;

Лесной бизнес требует экспериментов
Рослесхоз предлагает изменить порядок реализации древесины, полученной при использовании лесов для линейных объектов и добычи полезных ископаемых

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus