Специалисты лесного хозяйства Амурской области начали высаживать саженцы.

В лесничествах Амурской области с приходом осени началась посевная страда. Специалисты высаживают саженцы хвойных пород деревьев. Работать будут до середины октября, за сезон восстановят на месте вырубок почти 3 тысячи гектаров леса.
Работа на деляне начинается с раннего утра. За несколько дней с помощью единственного трактора нужно обработать несколько сотен гектаров земли. Борозды должны ложиться строго параллельно, иначе хорошей всхожести не жди. Процесс практически ювелирный, но молодой тракторист лесхоза Андрей Чугуй справляется.
andquot;И для себя я работаю тоже, леса-то нету, все повырубили, кустарники везде, а так хоть лес будет — не завтра, не послезавтра, через сколько-то лет, но он будетandquot;, — говорит Андрей.
На восстановление вырубленного участка могут уйти десятилетия. Лет 5 саженцам потребуется, чтобы только прижиться. В этом году питомники специально заготавливали сеянцы хвойных пород деревьев. Сосна, лиственница и кедр хорошо чувствуют себя в нашем климате и отлично всходят.
Сортировщики отбирают сеянцы и вставляют в специальные кассеты. В этом процессе главное скорость, говорят лесники: не успел, ленту придется перекручивать снова. Пустых лунок на месте будущего леса быть не должно. Но и при таком способе высадки без человека не обойтись. За машиной обязательно проходят мастера. Где саженец нужно поправить, а где просто притоптать, чтобы принялись лучше. Восстанавливают леса только в районах, где позволяют климатические условия.
andquot;В основном, посадка лесных культур идет по югу — это Благовещенский, Архаринский, Бурейский, Завитинский районы, а по северам идет содействие естественному восстановлениюandquot;, — поясняет главный специалист-эксперт отдела лесопользования управления лесного хозяйства Амурской области Нина Наумова.
Ежегодно в области промышленно заготавливается около миллиона кубометров древесины. Взамен каждого срубленного дерева будет высажен молодой саженец. Такие работы в лесхозах ведутся весной и осенью.
Чтобы восстановить лесную популяцию, только в текущем году потребовалось более 20-ти миллионов рублей из федерального бюджета.

Октябрьское снижение цен на линии сращивания.
Приглашаем на выставку "ТЕХНОДРЕВ-2011" в Санкт-Петербург

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus